16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3229
  • RTS1098.30
16 января 2017, 10:38 Право

Аудит «покажет масштаб бедствия» в Российском авторском обществе

Как результаты проверки могут повлиять на бывшего гендиректора РАО Сергея Федотова, обвиняемого в хищениях средств организации?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

В Российском авторском обществе (РАО) начинается независимый аудит. О предстоящей проверке ранее рассказал Максим Дмитриев, которого Минюст зарегистрировал новым гендиректором РАО вместо арестованного по подозрению в мошенничестве Сергея Федотова.

По словам Дмитриева, аудит делится на две части: одна будет бухгалтерской, по хозяйственной части, вторая — по распределению авторских вознаграждений. Он отметил, что по итогам проверки будут оптимизированы затраты Российского авторского общества. Планируется ли обнародовать результаты проверок, Дмитриев не уточнил. Об ожиданиях от этой проверки Business FM рассказал поэт Александр Вулых:

Александр Вулых поэт «Я уверен, что результаты аудита будут обнародованы, более того, я думаю, что по его итогам, которые будут доложены авторскому совету, придется принимать какие-то меры. Уже сейчас понятно, что денежные авторские средства расходовались, скажем мягко, не целевым образом. Говоря простыми словами, были крупные хищения. Видимо, аудит покажет масштаб бедствия. Думаю, что новости нас не обрадуют, но над вопросами, которые этот аудит поставит перед новым руководством, нужно будет как-то думать. Если можно будет вернуть какую-то часть, естественно, будет поставлена задача о возвращении части средств. Я думаю, что большинство денег вернуть уже нельзя, потому что, скорее всего, они выводились через фирмы-однодневки, через «левые», подставные фирмы. Я в этом деле не компетентен сейчас комментировать, но могу так предположить».

Прежний глава Российского авторского общества Сергей Федотов был взят под стражу в конце июня. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он причастен к хищению имущества РАО на более 500 млн рублей.

О том, как результаты аудита Российского авторского общества могут повлиять на судьбу Федотова, рассуждает старший юрист, руководитель корпоративной и налоговой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова:

Мария Волкова старший юрист, руководитель корпоративной и налоговой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» «Могут повлиять: может быть взыскан с него ущерб, причиненный РАО, могут быть направлены требования о возбуждении новых уголовных дел, связанные, например, с присвоением и растратой, по квалификации будут смотреть уже следователи. Если авторы недополучат вознаграждений, могут быть заявлены дополнительные иски к РАО, а РАО, в свою очередь, в размерах взысканного будет перекладывать обязательства на Сергея Федотова. Все зависит от результата аудита и доказанности выводов, которые сделают аудиторы».

Российское авторское общество — некоммерческая организация, основанная в 1993 году. РАО управляет имущественными правами авторов, поскольку, как утверждают в самой организации, самим артистам этим заниматься трудно.

Многие артисты, в свою очередь, выражали недовольство тем, как РАО собирает и выплачивает авторские вознаграждения. Так, в апреле музыканты Стас Намин и Баста, а также композитор Виктор Дробыш объявили, что изымают свои произведения из управления Российского авторского общества.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории