16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
16 января 2017, 07:00 ПолитикаПерсоны

Инаугурация Трампа может стать провальной — у избранного президента самые низкие рейтинги в истории США

Лента новостей

Общественные организации готовят акции протеста, звезды отказались выступать на церемонии, а переходный период Трампа омрачен бесчисленными скандалами

Фото: Zuma\TASS

Неделя инаугурации Трампа: массовые протесты, рекордно низкие рейтинги, отказ звезд первой величины от выступления и бойкот церемонии частью демократов. До официального вступления Дональда Трампа в должность 45-го президента США остается менее недели. Инаугурация состоится в Вашингтоне в пятницу утром — в 20 часов по московскому времени. Наблюдать за церемонией планируют до миллиона человек. Кроме того, в американской столице планируются масштабные протесты — более 30 различных организаций получили разрешение на проведение массовых мероприятий. Некоторые группы демонстрантов даже надеются сорвать инаугурацию, перекрыв улицу, по которой должна пройти президентская процессия.

Тем временем Трамп рискует вступить на должность, будучи самым непопулярным президентом в истории США. Последний опрос Gallup показал, что его работу в переходный период положительно оценивают только 44% американцев, а 51% — отрицательно. Это худший показатель за 25 лет наблюдений: одобрение Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего превышало 60%, а в случае Барака Обамы показатель достиг 83% накануне инаугурации. При этом переходный период традиционно бывает пиком популярности президентов, рассказывает обозреватель Newsy Юджин Дэниелс

Юджин Дэниелс обозреватель Newsy «Президенты США обычно достигают самых высоких рейтингов одобрения в период от победы на выборах до инаугурации. При этом рейтинги Трампа уже сейчас рекордно низкие и продолжают падать. Причин этому может быть несколько. Во-первых, политическая поляризация в США продолжает усиливаться. Так, в этом же опросе действия будущего президента положительно оценили 87% республиканцев, среди демократов показатель составил 13%, а среди независимых избирателей — 33%. Кроме того, переходный период был омрачен бесчисленными скандалами: начиная с доклада разведки о вмешательстве России в президентскую гонку до возможных конфликтов интереса вокруг семейного бизнеса Трампа. Большинству американцев также не слишком понравились номинанты Трампа на высшие государственные должности. Другие опросы рисуют аналогичную картину — в исследовании Квиннипэкского университета указан показатель в 37%. Если ничего резко не изменится до инаугурации, Трамп войдет в Белый дом с самыми низкими рейтингами одобрения в современной истории».

Если чуда не случится, как рекордно низкие рейтинги могут отразиться на президентстве Трампа и склонности республиканского Конгресса следовать его курсу? На этот вопрос отвечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев

Юрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта «Рейтинги — вещь относительная, и уровень одобрения президентов он, безусловно, имеет значение, но, скорее, эмоциональное. На решение Конгресса в большей степени влияет успешность или неуспешность самих действий президента, эффективность программ, которые он предлагает. У Обамы, например, были рейтинги высокие, а сделать он особо ничего не мог, и Конгресс торпедировал основные его предложения. Вот вам и наглядный пример соотношения рейтингов и конкретных действий. Вы, наверное, сталкивались с выражением «медовый месяц»: новому президенту дают от трех месяцев до года, чтобы сформировать свою программу, представить свои первые меры. Вот после года тогда уже и рейтинги надо считать».

На минувших выходных у Трампа произошел конфликт с одним из самых уважаемых сенаторов США — демократом Джоном Льюисом. Политик, отстаивавший всеобщее избирательное право еще вместе с Мартином Лютером Кингом, заявил, что не считает Трампа легитимным президентом из-за российского вмешательства в выборы. В ответ на это Трамп обрушился на Льюиса с гневной тирадой в Twitter, несмотря на то, что минувшее воскресенье было в США государственным праздником — днем рождения Мартина Лютера Кинга. В результате Трамп подвергся критике со стороны представителей обеих партий, а число конгрессменов-демократов, планирующих бойкотировать инаугурацию, достигло 12 человек.

Что касается знаменитостей, планирующих выступить на церемонии инаугурации, команде Трампа отказали едва ли не все звезды первой категории. По последним сообщениям, самыми известными артистами на мероприятии станет коллектив 3 Doors Down. Трамп нашел сторонников в среде исполнителей только одного вида музыки — на инаугурации выступит почти дюжина различных певцов кантри.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: