16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
15 января 2017, 21:45 Право

СМИ: Евгению Чудновец, осужденную за репост в соцсети, отправили в карцер из-за одеяла

Лента новостей

После шумихи в прессе воспитательницу этапировали в колонию, хотя обычно, как утверждают эксперты, осужденные на несколько месяцев ожидают в СИЗО отправки по этапу весь свой срок

Фото: Rodi Said/Reuters

Воспитательницу детского сада Евгению Чудновец, осужденную за репост во «Вконтакте» отправили в карцер на 15 суток. По словам правозащитника, успевшего с ней поговорить, максимально строгое наказание девушка получила за то, что накрыла ноги одеялом. По данным уральских СМИ, сейчас Чудновец этапируют в колонию. В карцере она провела всего сутки.

Само дело Чудновец вызывало столько вопросов, что уже получило максимально возможную в России огласку. Разобраться в ситуации обещал президент. На большой пресс-конференции о воспитательнице, осужденной за репост, Владимиру Путину рассказала Екатерина Винокурова из издания «Знак.ком».

Пять месяцев колонии Евгения Чудновец получила за то, что разместила на своей странице видеозапись, на которой сотрудники детского лагеря издеваются над ребенком. Чудновец этим репостом пыталась привлечь внимание правоохранительных органов. Воспитательницу и вожатого, показанных в видеоролике, осудили, но самой Евгении предъявили обвинения в распространении детской порнографии и признали виновной. Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что об этой истории ничего не слышал, но обещал посмотреть, насколько справедливым было это решение. И вот меньше чем через месяц Чудновец отправляют в карцер, говорит корреспондент ZNAK.com Александр Полозов

Александр Полозов корреспондент ZNAK. сom «Она рассказала о том, что наказание в виде 10 суток было ей назначено по рапорту сотрудника следственного изолятора за то, что она, находясь в камере, прикрыла ноги одеялом. Это, оказывается, входит в противоречие с некими правилами и нормами. Когда Евгения о несоразмерности такого наказания указала членам комиссии, те «впаяли» ей дополнительно еще пять суток».

Никто из опрошенных Business FM экспертов не смог вспомнить о каких-либо требованиях, запрещающих заключенным накрываться одеялом, хотя главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов допустил, что внутренние правила могут содержать пункт о том, что, например, до отбоя это может быть запрещено, чтобы надзиратель в любой момент мог видеть, чем занимается человек. Муж Евгении Чудновец и ряд экспертов напрямую связывают отправку девушки в карцер с тем, что к ее истории привлечено слишком много внимания. С этим же может быть связано и экстренное этапирование Чудновец в колонию, говорит Сергей Смирнов. По его словам, как правило, люди, осужденные на несколько месяцев, могут ждать отправки в место лишения свободы весь свой срок, а тут решение пришло молниеносно. Так что девушка просидела в карцере всего сутки.

Сергей СмирновСергей Смирнов главный редактор онлайн-издания «Медиазона» «Ее отправили в первый же день, и нет никаких сомнений, что это была реакция на вот эти 15 суток. Это дело вообще вызвало очень острую общественную реакцию, и я думаю, что там схема была следующая: из Москвы позвонили в курганское подразделение ФСИН и сказали «ну-ка, давайте, разбирайтесь, чтоб у вас проблем не было». И они придумали такой способ, чтобы 15 суток она просидела в карцере, к ней не ходили правозащитники, и вот ее отправили на этап, она будет некоторое время ехать, там карантин и все прочее, и так она на какое-то время исчезнет из поля зрения».

По словам эксперта, инерция в судебной системе и в системе ФСИН такова, что даже вмешательство первых лиц, если оно имеет место, может не дать оперативного эффекта. Даже если все инстанции просто по процедуре начнут выполнять все, что нужно для пересмотра решения, процесс может занять столько времени, что Чудновец может выйти на свободу, уже отсидев пять месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории