16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.06 / ₽ 3274
  • RTS1129.09
15 января 2017, 20:52 Политика

СМИ: Brexit будет жестким

Лондон откажется от доступа к единому рынку ЕС, выйдет из Таможенного союза с Брюсселем и из-под юрисдикции Европейского суда

Британские СМИ, предваряя выступление премьер-министра Терезы Мэй во вторник, 17 января, раскрыли подробности доклада, который прозвучит в правительственном особняке для особых приемов — Ланкастер Хаус.

Так, по информации телеканала Sky News, Тереза Мэй объявит о жестком сценарии выхода страны из Евросоюза. Это означает, что Великобритания уйдет с единого европейского рынка, что позволит ей ввести ограничения на свободу трудоустройства для граждан ЕС на территории королевства.

Жесткий сценарий предусматривает исключение Великобритании из Таможенного союза. Это даст возможность британскому правительству начать переговоры о двусторонних соглашениях по свободной торговле с США и Австралией.

Кроме того, Лондон намерен выйти и из-под юрисдикции Европейского суда в Люксембурге.

Первые практические шаги для реализации преобразований на этих трех направлениях могут быть сделаны в течение 75 дней с момента объявления о них, указывает The Sun. По данным издания, Тереза Мэй продемонстрирует приверженность заявленной ранее формуле «Brexit означает Brexit», то есть о категоричном разрыве с Лондона с Брюсселем.

Политический корреспондент Би-би-си Крис Мейсон отмечает, что на Даунинг-стрит не комментируют и не подтверждают практически никакие утечки относительно содержания речи, однако некоторые выводы сделать можно.

По его словам, уже прослеживается приблизительный путь, которым, возможно, Мэй собирается следовать на пути к реализации выхода из Евросоюза.

Ее намерение контролировать иммиграцию позволяет предположить, что Мэй готова пожертвовать доступом к единому рынку, а желание заключать торговые договора с такими странами как Новая Зеландия означает готовность выйти из Таможенного союза ЕС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории