16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
16 января 2017, 11:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

Заманчивые предложения банка «Тинькофф»: каковы риски?

Лента новостей

Устойчиво ли финансовое состояние банка, насколько стоимость услуг для клиентов лучше средней по рынку, и чем такую щедрость можно объяснить?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Предложения банка «Тинькофф» привлекают внимание пользователей: кэшбэк до 5%, бесплатное снятие наличных, переводы без комиссии, достаточно низкая ставка по ипотеке, хотя в этой услуге банк является посредником. Возникает логичный вопрос обывателя: заманчивые предложения банка связаны с острой необходимостью привлечь клиентов или есть другие причины?

Прибыль «Тинькофф» за 11 месяцев составила 7,6 млрд рублей, капитализация группы, в которую входит банк, недавно превысила 2 млрд долларов на Лондонской бирже. За год ожидаются хорошие финансовые показатели, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Рентабельность капитала будет более 35%, чистый прирост кредитного портфеля ожидается на уровне 24%. Это хорошие показатели. Возможно, это ведет к тому, что акции растут как на дрожжах, почти взрывообразный рост: немного более года назад они находились на минимумах, ниже 2 долларов, сейчас превышают 10 долларов — рост несколько удивительный. Основной его продукт — кредитные карты, а это дорогое удовольствие. Эффективная ставка может составлять свыше 30% годовых, около 40% годовых. Аудитория не самая просвещенная, процветание за счет наименее обеспеченных слоев населения».

Может ли агрессивная маркетинговая политика банка коррелировать с его финансовым состоянием? В современном мире такая модель — это, скорее, необходимость для конкурентной борьбы, считает вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов.

Алексей Терехов вице-президент, глава банковского направления компании ФБК «Поменялась и надзорная среда: Центральный банк как мегарегулятор, который на сегодняшний день в том числе и на консолидированной основе может увидеть перераспределяющиеся и сконцентрированные риски, способен своевременно на это среагировать. Опыт требует к этому относиться внимательно и дополнительно проводить анализ финансовых показателей любого банка, «Тинькофф» или не «Тинькофф», в данном случае роли не играет».

Стоит учесть, что макроэкономические показатели в последние годы не самые высокие, да и благосостояние населения уменьшается, то есть снижается его платежеспособность. При этом банк демонстрирует устойчивый рост. Либо он очень эффективно снижает издержки, либо берет на себя повышенные риски. Но пока такие риски, если верить отчетности, не обнаружены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: