16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3754
  • RTS1124.81
16 января 2017, 11:08 ПравоКриминал

В Бразилии разгорается настоящая война: более 100 человек убиты за две недели

Лента новостей

Уже в четвертом штате страны заключенные поднимают в тюрьмах мятеж и убивают десятки соперников из враждующих группировок наркодилеров

Четвертый с начала года крупный бунт с человеческими жертвами подняли заключенные в Бразилии.

Как сообщает бразильская газета Folha de S.Paulo, в двух исправительных тюрьмах «Алкасуш» и «Рожериу Коутинью» в штате Риу-Гранди-ду-Норти в минувшие выходные заключенные подняли мятеж, в ходе которого жестоко убили 26 человек.

Агентство Associated Press в этой связи напоминает, что с начала года в стране уже погибло не менее 100 человек в результате бунтов, организуемых руководителями двух враждующих в Бразилии наркогруппировок. Одна из них базируется в штате Амазонас, другая — в штате Сан-Пауло.

Разгул преступности в Бразилии достиг таких масштабов, что в среду, 18 января, по информации Folha de S.Paulo, президент Мишел Темер созывает специальное совещание с губернаторами штатов для обсуждения ситуации в стране и в пенитенциарной системе.

Действительно, как пишет бразильская пресса, большинство тюрем сильно перенаселены. Например, как сообщает издание O Globo, в тюрьме «Алкасуш», рассчитанной на 620 заключенных, размещалось свыше 1150 человек.

Волна мятежей началась 1-2 января, когда в тюрьме «Анизиу Жобин» в штате Амазонас в результате межклановых разборок были убиты 56 заключенных, причем тела многих из убитых были намеренно изуродованы.

6 января погибли еще 33 заключенных в ходе бунта, поднятого, как считает госсекретарь по вопросам безопасности Бразилии Кайю Сезар Безерра, наркодилерами в тюрьме в штате Рорайма.

Третий мятеж был поднят в штате Парана 14 января. Тогда заключенным удалось даже взорвать стену исправительного заведения, 21 человек бежали, двое были застрелены охраной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории