16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
16 января 2017, 12:22 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Сделка Трампа: снятие санкций с России в обмен на сокращение ядерного оружия

Лента новостей

Готовностью пойти на такой шаг избранный президент поделился в интервью The Times. Между тем у Трампа из-за проблемы Тайваня, похоже, назревает серьезный конфликт с Китаем. Как будут складываться отношения США с двумя главными соперниками?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Дональд Трамп заявил о готовности предложить Москве снятие санкций, но в обмен на сокращение ядерных арсеналов. «Я считаю, что ядерное оружие надо сокращать очень существенно», — сказал избранный президент США в интервью британской The Times. «Однако Россия сейчас сильно страдает из-за санкций. Давайте посмотрим, нельзя ли добиться хороших договоренностей», — добавил он.

В октябре Кремль объявил о приостановке договоренностей с США об утилизации оружейного плутония. Выход из соглашения президент Владимир Путин связал с американскими санкциями и размещением войск США в странах НАТО в Восточной Европе.

Трамп дал понять, что собирается пересмотреть отношения с обоими крупнейшими соперниками США — Россией и Китаем, пишет The Wall Street Journal. В Пекине считают, что избранный американский лидер «играет с огнем» — так озаглавлена редакционная статья в ведущей англоязычной газете китайского руководства China Daily, предупреждающая Трампа о высокой цене, которую придется заплатить за его политику в отношении Тайваня.

Речь в статье идет о словах Трампа по поводу готовности к обсуждению политики «одного Китая», о чем он ранее заявил в интервью WSJ. Кроме того, избранный американский лидер до этого принял телефонный звонок от главы администрации Тайваня, что считается серьезным нарушением принципов «одного Китая». В трех коммюнике, которые были подписаны между КНР и США, говорится о разрывах любых дипломатических связей между Вашингтоном и Тайбэем.

China Daily сообщает о возможном начале жестких, разрушительных взаимоотношений. Пекин готов к решительным действиям, а отказ от политики «одного Китая» «дорого обойдется США». Если Трамп намерен начать с этого хода после вступления в должность, то у Пекина не останется другого выбора, кроме как приступить к решительным действиям — или «снять перчатки».

Как отмечается в публикации, предыдущая администрация понимала важность тайваньского вопроса в отношениях с Китаем, но открытие Трампом этого ящика Пандоры со смертельным потенциалом может опрокинуть фундаментальные прочные основы, на которых строились отношения между странами. За то, чтобы следующий президент США осознал чувствительность этого вопроса и «серьезность последствий своей игры с Тайванем», придется заплатить высокую цену, но она того стоит, заключают авторы статьи. При этом отказ от такой политики нового президента США они назвали благом не только для США и Китая, но и для всего мира.

Представитель МИД КНР Лу Кан после слов Трампа о возможном обсуждении политики «одного Китая» сказал, что настоятельно призывает избранного американского лидера осознать высокую чувствительность тайваньского вопроса, ведь он является политической базой китайско-американских отношений и не подлежит пересмотру. Еще не вступив в должность президента, Трамп говорит о серьезном пересмотре отношений с двумя главными соперниками США, отношения с которыми выстраивались долго и тяжело. Чего можно ожидать?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Всегда вопросы ядерного вооружения имели самостоятельный характер, они шли в развитии контроля над вооружениями, то есть заключались соответствующие соглашения по контролю над вооружениями или договоры о стратегических и наступательных вооружениях. Поэтому этот заход — поменять санкции на сокращение ядерных вооружений — в эту логику не выписывается. Всегда можно задать один вопрос: а что будет с американскими ядерными системами? Это, если так можно выразиться, совершенно новаторская логика, даже непонятно, каким образом она может быть реализована в практическом плане. Сразу напрашивается другой вариант. Скажем, Москва может быстренько предложить Трампу другую сделку — снятие санкций в обмен на помощь администрации в ослаблении Евросоюза и какую-то помощь в смене канцлера, в чем мы тоже заинтересованы. Вторая вещь связана с Китаем. Как быстро администрация Трампа начнет играть на нескольких фронтах? Отношения с Россией сегодня являются очень плохими, они достигли низшей точки замерзания со времен окончания «холодной войны» или где-то с середины 80-х годов. Американо-китайские отношения, хотя и носят прохладный характер или, по крайней мере, дипломатически сдержанный, но нельзя сказать, что они в критическом состоянии. А если сейчас администрация начнет раскачивать этот маятник, то получится очень интересная ситуация, при которой, не помирившись с Россией, администрация начнет уже очень резко обострять отношения с Китаем. В какой степени Америка вообще потянет два конфронтационных фронта — с Россией и с Китаем — остается весьма сложным и проблематичным».

До официального вступления Дональда Трампа в должность 45-го президента США остается менее недели. Инаугурация состоится в Вашингтоне утром 20 января — в 20:00 по московскому времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: