16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
16 января 2017, 13:50 Финансы

Отмена льготной ставки НДС: что может подорожать?

Лента новостей

Идею повышения налога на добавленную стоимость на продукты первой необходимости якобы обсуждают в правительстве. Насколько заметной для потребителей будет отмена льготной ставки?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В правительстве России обсуждается идея отмены льготной ставки НДС на продукты первой необходимости. Как рассказал «Ведомостям» анонимный федеральный чиновник, из-за 10-процентного налога на добавленную стоимость на ряд продуктов и товаров бюджет теряет около 150 млрд рублей в год.

По информации издания, Минфин и Минэкономразвития обсуждают идею замены льготной ставки на адресную помощь малоимущим гражданам в размере 1500 рублей. На совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфин предлагал поднять льготную ставку НДС в этом году до 12%, а с 2019 года увеличивать ее на 2 процентных пункта, пока она не сравняется с обычной ставкой НДС в 18%. Какими будут последствия такого решения?

Сергей Калинин руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Совершенно очевидно, предметы первой необходимости и вся продовольственная корзина существенно подорожают, потому что в перечень тех продуктов, которые облагаются сейчас по 10-процентной ставке, включаются все основные продовольственные товары, начиная с мяса, заканчивая крупами. Мука, соль, товары для детей — все, что необходимо для школы, детского сада, печатные издания, медицинские товары и воздушные перевозки. Если будет 18-процентная ставка, соответственно, все бремя будет переложено на потребителя. Поэтому, мне кажется, весьма странная инициатива — компенсация 1500 рублей, но совершенно очевидно, на мой взгляд, сумма налога, которая будет предъявлена сверху, в разы должна превысить то, что будет компенсировано».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает унифицированные ставки, скорее, плюсом: так сложнее уйти от налогов, и при этом резкого взлета цен ожидать не стоит. Если государство говорит об адресной помощи, то для выявления тех, кому она нужна, должна быть проведена колоссальная исследовательская работа, продолжает Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Изменение шкалы НДС и упразднение льготной ставки либо постепенно по 2% каждый год с созданием системы адресной поддержки бедного населения, что было бы уместно и адекватно, либо разово, либо еще каким-то способом, по моему мнению, вполне адекватно. Когда есть проблемы с собираемостью, когда многие бизнесы, испытывая сложности, желают минимизировать свое налогообложение, когда у нас столь слаб контроль над таможней, понятно, что неплоская шкала НДС создает стимулы для уклонения от налогообложения. Плоская шкала НДС, в моем понимании, это достаточно адекватное решение, потому что снижает размер теневой деятельности. Увеличение НДС не будет напрямую транслировано в увеличение соответствующих розничных цен. Рост цен в лучшем случае будет плавный, в ряде позиций его вообще не будет, продавец примет его на маржу. А если повышение будет по 2% в год, то мы просто этого не заметим. Касательно компенсации, в моем понимании цифра в 1500 рублей, скорее всего, взята, исходя из бюджетных возможностей, как их видят представители Минфина, нежели чем из реальной потребности. 10-процентная ставка не для богатых, а для менее обеспеченных слоев населения, поэтому им и нужно дать адекватную сумму. Чтобы такую сумму дать, нужно определить структуру потребления, а как это происходит сейчас, смешно — полторы тысячи из воздуха».

Впрочем, как заявил «Ведомостям» представитель Минфина, отмена льготы по НДС сейчас детально не обсуждается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: