16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
16 января 2017, 13:28 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Как Россия ответит на заявления Трампа о ядерном оружии?

Лента новостей

Ситуацию в беседе с журналистами прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, политолог Алексей Арбатов назвал выступление Трампа непродуманным экспромтом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Кремле прокомментировали готовность Трампа отменить антироссийские санкции в обмен на сокращение количества ядерного оружия. В интервью британской Times избранный президент США сказал, что ядерное оружие необходимо сокращать, причем существенно.

Американский политик выступает за заключение ядерной сделки с Россией в рамках переговоров о смягчении санкций Запада в отношении Москвы. «Прямо сейчас Россия сильно страдает из-за санкций, однако я полагаю, может что-нибудь выйти, чтобы многие оказались в выигрыше», — добавил он. «Людям следует договариваться и делать то, что они должны делать, чтобы поступать по справедливости». Помимо этого, Трамп подверг критике Россию за ее «вмешательство» в сирийскую гражданскую войну. По его словам, случившееся привело к «страшной гуманитарной ситуации». В 2014 году ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели в отношении Москвы санкции, которые затрагивают финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что для Москвы не является самоцелью снятие санкцией, поэтому «обмен», может быть, и нельзя назвать целесообразным. Что думают в Кремле, каков российский ответ? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это журналистам, в том числе отвечая и на вопросы Business FM, призвал подождать. Он также отметил, что сейчас ничего подобного Москва и Вашингтон не обсуждают.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Давайте все-таки наберемся терпения, дождемся момента вступления господина Трампа в должность действующего президента США и потом уже будем давать оценки тем или иным инициативам. Сейчас каких-либо переговоров на счет возможности сокращения ядерного вооружения не ведется, как вы знаете. О том, что снятие санкций не самоцель, говорил не только Косачев, но и Путин. Он несколько раз повторял, и я считаю, что санкции — это не вопрос российской повестки дня, как во внутреннем плане, так и в плане нашего общения с зарубежными партнерами. Россия не была инициатором введения этих рестрикций, и она, подчеркивал президент, не намерена ставить вопрос об этих санкциях в ходе зарубежных контактов. Я бы никак сейчас не обсуждал эту инициативу после вступления в должность господина Трампа».

Сенатор Олег Морозов заявил РИА Новости, что сказанное Трампом — это не условие для отмены санкций, а повод для начала обсуждений. Он уверен, что Россия никогда не пойдет на уступки в принципиальных вещах.

Само заявление Трампа прокомментировал руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Он полагает, что это экспромт и не самый удачный.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Видимо, это была импровизация со стороны Трампа. Его уже начали критиковать за ряд безответственных заявлений, связанных с ядерным оружием, распространением ядерного оружия, гонкой вооружений, и он решил отреагировать. А чтобы связать это какими-то условиями, он вспомнил, что в России есть санкции. Какое сокращение, какого именно ядерного оружия, на каких условиях — это ничего он, конечно же, не продумал. Это неожиданно, за этим не стоит никакая интеллектуальная работа, исследования, это просто экспромт. Но это говорит о том, как будет строить свою внешнюю политику вновь избранный президент, во всяком случае, в первый период, пока еще не сложились какие-то модели его поведения, ответных мер других государств. Он будет связывать такие несвязуемые вещи. Конечно, санкции и ядерное оружие никак не связаны, но если он решит, как Рейган в свое время, пойти по пути сокращения ядерного оружия и предложит это России, а Россия в целях экономии затрат на оборону пойдет на такие сокращения, а заодно он снизит еще и какие-то экономические санкции, конечно, здесь, в Москве, никто не будет против этого возражать. Кроме того, есть Конгресс, есть союзники по НАТО, есть Пентагон со своими программами, мощные силы на Западе».

Прошлой осенью Кремль объявил о приостановке договоренностей с США об утилизации оружейного плутония. Выход из соглашения Путин связал с американскими санкциями и размещением войск США в странах НАТО в Восточной Европе.

Россия и США остаются двумя крупнейшими ядерными державами. Согласно заключенному в 2010 году договору о сокращении наступательных вооружений, общее число зарядов каждой из сторон должно быть сокращено до 1550 единиц, средств доставки — до 700 единиц. На сегодняшний день у России 1800 боеголовок, у США — около 1300.

Рекомендуем:

  • Фотоистории