16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
16 января 2017, 14:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Это как студенту влезть в ипотеку». Образовательные кредиты оставили без господдержки

Лента новостей

Единственный банк, который давал льготные заемы на учебу под 7,5%, приостановил программу. Сроки ее возобновления пока неизвестны

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Студенты временно останутся без дешевых кредитов на учебу. Сбербанк, единственное кредитное учреждение, предоставлявшее образовательные займы с господдержкой, приостановил их выдачу. Как объяснили в банке, это произошло из-за оптимизации Минобрнауки соответствующей госпрограммы, и когда ее возобновят, зависит от того, когда министерство внесет изменения в документы. Возможно, это успеют сделать к началу нового учебного года.

Такие льготные кредиты без первоначального взноса с процентной ставкой 7,5% очень помогали студентам, а теперь они смогут получить только обычные образовательные кредиты без господдержки по драконовским ставкам, утверждает уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

Артем Хромов уполномоченный по правам студентов «Существуют иные образовательные кредиты без государственного субсидирования, но процентная ставка настолько высокая, что это так же, как студенту влезть в ипотеку. Процентная ставка выше примерно в два раза — 15%, и сейчас в этой программе участвуют всего лишь 15% университетов. 85% высших школ не заключили необходимых соглашений, чтобы их студенты могли получить образовательный кредит. Но при этом за последний год в два раза количество получателей выросло».

Образовательные кредиты в основном берут студенты, которые идут в престижные и известные вузы, и только ими стали активнее пользоваться, как Сбербанк приостановил выдачу, говорит ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров.

Анатолий Александров ректор Московского государственного технического университета имени Баумана «Вообще к образовательным кредитам ребята и их родители относятся с недоверием, поэтому очень много усилий тратилось, чтобы убедить, что это очень хороший, правильный инструмент. И в последнее время этими кредитами начали пользоваться, хотя до последнего времени ими пользовались просто единицы. И в тот момент, когда они стали входить, что называется, в рабочую фазу, когда ими начали уже привычно пользоваться, вдруг Сбербанк отменяет эти кредиты. Не очень понятно, почему от этой программы отказываются, почему ее отложили».

В самом Сбербанке также подтверждали высокий спрос на льготные образовательные кредиты: с июля по сентябрь 2016 года по программе выдали около 480 млн рублей — в два раза больше, чем за тот же период 2015 года. Раньше такие же кредиты с господдержкой предоставлял Росинтербанк, но осенью у него отозвали лицензию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: