16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3229
  • RTS1098.30
16 января 2017, 13:39 ПолитикаКонфликты

The National Interest опубликовал интерактивную карту ракетных систем НАТО и России

Она наглядно показывает, что гипотетический военный конфликт между Москвой и альянсом будет хаотичным, жестоким и кошмарным

В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии. Переброска осуществлена в рамках 9-месячной миссии, стартовавшей 8 января. Об этом пишет The National Interest. Для военных США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной.

Прибытие бригады стало началом ротации усиленного военного контингента НАТО, в задачи которого входит противостояние России. Помимо танков эта бронетанковая бригада везет с собой 18 самоходных гаубиц «Паладин», несколько сотен автомобилей Humwee и 144 боевые машины пехоты «Брэдли», которые будут распределены по всей Восточной Европе.

Журнал The National Interest, комментируя наращивание военного присутствия США в этом регионе, отмечает, что со времен холодной войны в Европе не было американских военных формирований такого масштаба.

Однако, по мнению издания, в случае гипотетического конфликта между НАТО и Россией, даже такое количество войск может столкнуться с большими проблемами при продвижении на Восток.

Например, развернутые в Калининграде российские ракеты представляют собой серьезную помеху для НАТО.

Для наглядной иллюстрации издание приводит интерактивную карту, подготовленную экспертами Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. На ней отмечены ракетные «пузыри», демонстрирующие дальность удара различных видов оружия в Европе.

На этой карте можно посмотреть дальность ударов российского оружия для поражения наземных целей, зенитных систем и оружия морского базирования, расположенного у российских границ. Издание обращает внимание, что карту не стоит считать исчерпывающей, кроме того, точки расположения морских орудий на ней фиксированные, хотя в случае реального конфликта их месторасположение может меняться.

Также на карте изображена дальность действия морских орудий НАТО для поражения наземных целей и объектов ПРО и расположение ключевых портов высадки, в которые альянс может доставлять подкрепления по морю или по воздуху.

Эта информация не является новой, но в визуальном варианте она вызывает некоторую тревогу, отмечает издание. Например, наглядно видно, что российские баллистические ракеты «Искандер-М» могут пролететь на несколько сотен километров вглубь территории Польши.

В 2015 и 2016 году российские военные корабли много раз запускали свои крылатые ракеты SS-N-30 «Калибр» из Каспийского моря в Сирию, соответственно, эти ракеты преодолевали расстояние не менее тысячи миль. Если выпустить «Калибры» из Черного моря, они способны с легкостью достичь большинства европейских стран, подчеркивает The National Interest.

Российский флот ослабел со времен распада СССР, и сейчас он лучше всего приспособлен для береговой обороны и проецирования силы в регионе, однако для выполнения этих задач Кремлю крупный флот и не нужен, пишет издание. В Каспийском море Россия расположила небольшие ракетные корабли класса «Буян», с которых можно запускать ракеты «Калибр» и которые также есть на вооружении у Балтийского флота.

Западную границу России прикрывают объекты ПРО. Радиус действия ЗРК С-300 и С-400 охватывает половину территории Польши и покрывает всю территорию стран Балтии, добавляет журнал.

Исходя из анализа данных, издание приходит к выводу, что военный конфликт между Россией и НАТО будет хаотичным, жестоким и кошмарным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории