16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
16 января 2017, 15:08 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

МВФ ужесточил требования к Украине

Лента новостей

Стали известны детали очередной версии меморандума о сотрудничестве фонда с Киевом

Украина должна повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить «упрощенку» и открыть земельный рынок. Категорические требования Международного валютного фонда в обмен на продолжение сотрудничества с Киевом содержатся в последней версии меморандума о сотрудничестве, которая попала в распоряжение украинских СМИ.

Руководство МВФ обозначило для Украины 12 структурных маяков, которые должны быть выполнены в течение первого полугодия.

Во-первых, правительство до конца января 2017 должно принять решение о монетизации субсидий. Предполагается, что эта мера будет стимулировать население экономить энергоносители. Однако, корректировка системы субсидий — очень чувствительный пункт для правительства, поскольку действующая — продолжает «гасить» социальное напряжение при высоких коммунальных тарифах.

Во-вторых — пенсионная реформа. До конца марта необходимо принять закон о постепенном повышении пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин — на шесть месяцев после 2021, до тех пор, пока для тех и других пенсионный возраст не достигнет 63 лет. Также с января 2017 года предусматривается повышение рабочего стажа с 15 до 25 лет с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет.

В-третьих — земельная реформа. МВФ требует принять закон о рынке земель до конца первого квартала этого года.

Четвертое и пятое требования касаются аудита «Приватбанка». Провести его должна «международная компания с хорошей деловой репутацией». Результаты должны появиться к концу первого полугодия.

Шестой пункт касается создания единого реестра получателей социальных выплат.

И, наконец, седьмое требование — до конца июня 2017 года создать законодательное поле для работы антикоррупционных судов.

Как отмечает «Европейская правда», есть три возможных варианта развития событий.

Первый, согласиться на требования МВФ и выполнять их. Это равноценно согласию на снижение политических рейтингов, готовности столкнуться с социальным напряжением в обществе и бизнес-среде.

Второй, согласиться и не выполнять. Это сценарий означает: все пообещать ради сохранения сотрудничества с фондом, а потом максимально тянуть с выполнением, пытаясь передать самые болезненные шаги следующему руководству страны.

Третий, договариваться о более «мягкой» редакции меморандума. Иногда во время переговоров требования МВФ частично удается смягчить.

«Проблема лишь в том, что уровень их выполнения потом оказывается крайне низким, а каждое не сдержанное украинской стороной обещание осложняет переговорный процесс с фондом и исчерпывает лимит его доверия». — заключает «Экономическая правда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории