16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.05 / ₽ 3295
  • RTS1163.10
16 января 2017, 16:10 Право

Суд вернул полиции дело Марка Гальперина

Гражданскому активисту вменялось совершение двух административных правонарушений на «народном сходе»

Басманный суд Москвы сегодня не смог рассмотреть административное дело гражданского активиста Марка Гальперина, задержанного 14 декабря во время «народного схода» на Чистых прудах.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юнона Царева, такое решение суд принял в связи с тем, что представленные в суд материалы были не полные. «Суд решил, что имеющиеся в них пробелы не могут быть восполнены при рассмотрении дела судом», — сказала она.

Гальперин обвинялся в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.2 и 19.3 КоАП («нарушение порядка проведения митинга» и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

В минувшую субботу на Чистых прудах у памятника Грибоедову прошел так называемый народный сход. Мероприятие, организованное Гальпериным, было посвящено поддержке «политзаключенных», в том числе Ильдара Дадина — первого осужденного по статье 212.1 УК РФ «о неоднократных нарушениях на митингах». Во время акции на Чистых прудах, которая не была санкционирована властями, полиция задержала около 50 человек.

7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным по статье 212.1 УК РФ. Дадин стал первым россиянином, осужденным за «неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий». Он получил три года лишения свободы, а в марте 2016 года приговор смягчил Мосгорсуд, уменьшив срок до 2,5 года. Дадина отправили отбывать наказание в карельскую колонию №7 города Сегежа, где он заявил о пытках. После разгоревшегося скандала активиста перевели в другое исправительное учреждение, находящееся в Алтайском крае.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории