16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 2940
  • RTS1123.64
16 января 2017, 16:25 Стиль жизниКультура

Потенциальный хит нового сезона: спектакль Литвиновой на музыку Земфиры

Лента новостей

Рената Литвинова и Земфира в новой коллаборации — в МХТ имени Чехова ставят спектакль, который готов взбудоражить московскую публику. Литвинова — автор пьесы, Земфира — автор музыки. Что из этого получится? Критики уверены, что будет интересно

Певица Земфира Рамазанова и Рената Литвинова (слева направо).
Певица Земфира Рамазанова и Рената Литвинова (слева направо). Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Рената Литвинова ставит спектакль на музыку Земфиры. Постановку репетируют в МХТ имени Чехова, в одной из ролей заявлен Константин Богомолов.

Спектакль будет называться «Северный ветер». Автором пьесы значится сама Рената Литвинова, которой несколько дней назад, кстати, исполнилось пятьдесят. Кроме Богомолова, заявлены Борис Плотников, Павел Табаков и Яна Сексте — роли писались специально под них. Сюжет держат в секрете, но набор участников постановки весьма интригующий, говорит театральный критик «Московского комсомольца» Марина Райкина.

Марина Райкина театральный критик «Московского комсомольца» «Мне интересен дебют Литвиновой в качестве театрального режиссера, потому что она — конечно, совершенно прекрасный, с моей точки, зрения сценарист. Кира Муратова ставит по ее сценариям, и это о многом говорит. Земфира… Это даже не обсуждается. Она не опустилась ниже качественной планки, которую сама задала своим творчеством. У этих милых дам очень серьезный банк творческий. Им есть что предъявить, они обе развиваются, что самое ценное. Не топчутся на месте».

Не просто не топчутся, а делают все самое модное: костюмы к новой постановке делает «альфа и омега стрит-стайла» — Гоша Рубчинский. Не трудно представить, что первые несколько спектаклей будут настоящей бомбой светской жизни, а все последующие породят ажиотаж. Коммерческий успех обеспечен, хотя обозреватель The Rolling Stone Андрей Бухарин полагает, что и для Литвиновой, и для Земфиры деньги в данном случае — на втором месте.

Андрей Бухарин обозреватель The Rolling Stone«Думаю, что это, безусловно, им интересно, скорее всего, с точки зрения творчества, потому что я не думаю, что поставить спектакль — это может принести такие большие деньги по сравнению даже, ну, если мы здесь говорим о Земфире как об одной из самых популярных исполнительниц в стране. Поэтому я не думаю, что здесь коммерческий интерес какой-то. Я думаю, это их творческий интерес. И, скорее всего, это все строится именно на дружеских отношениях, то есть, если Ренате захотелось поставить спектакль, то я думаю, что Земфира логично будет писать к нему музыку».

Однако в том, что билетов будет не достать, сомневаться не приходится. Их активно раскупают на творческие вечера Ренаты Литвиновой (ближайший — в марте, в Маяковке, билеты — от 3 до 15 тысяч рублей). Земфира тоже собирает стадионы, и не ходить на нее, судя по аккаунтам трендсеттеров в Instagram — просто дурной тон. Ценовая политика в МХТ — приемлемая — билеты в официальной кассе есть всегда и почти на любой кошелек. Олег Табаков особенно гордится кассовыми успехами, и, кажется, теперь его ожидает еще один. Премьеру обещают уже весной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: