16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 2954
  • RTS1106.92
16 января 2017, 17:03 Финансы

Богатейший мира сего: через 25 лет появится первый триллионер

Лента новостей

Так много богатств в руках такого небольшого числа людей. Восемь богатейших бизнесменов мира владеют состоянием, которым совокупно располагают около половины населения Земли, говорит новое исследование Oxfam. И неравенство будет только разрастаться

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Через 25 лет в мире появится первый триллионер. Это произойдет на фоне растущего неравенства в глобальном распределении благ. С таким прогнозом выступила международная благотворительная организация Oxfam.

В докладе говорится, что сейчас 1% населения планеты владеет большим богатством, чем остальные 99%. А восемь богатейших бизнесменов мира владеют состоянием, которым совокупно располагают около половины населения Земли. Насколько реалистичен данный прогноз?

Павел Митрофанов управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» «Богатые люди будут богатеть, бедные люди либо останутся бедными, либо будут богатеть крайне медленно, потому что логика примерно такая: если у человека низкий доход, условно 100 долларов, то 5% от этого дохода, который он мог бы заработать как-то через инвестиции, он потратит и не сможет дальше инвестировать. Если у человека есть миллион долларов, то 5% от него, которые он может, так или иначе, заработать, — это уже существенные инвестиционные средства. Например, 50 тысяч, которые, скорее всего, будут способствовать дальнейшему повышению роста его благосостояния. Поэтому то, что, наверное, кто-то из богачей за счет инфляции, за счет каких-то заработков рано или поздно станет триллионером, — это вполне вероятно. Если же говорить о том, что этому может помешать, тут, очевидно, только какие-то усилия правительств, которые будут направлены за счет какого-то выравнивания доходов, за счет налогообложения. Потому что, так или иначе, обсуждается возможность перекладывания какой-то части сверхдоходов, а их можно называть как угодно, либо просто части доходов наиболее обеспеченных людей и их поддержку наименее обеспеченных, но, возможно, все это реализовать так, чтобы существенно поменять соотношение наиболее богатых и наиболее бедных — это большой вопрос. Пока какого-то очень эффективного, работающего инструмента, насколько я знаю, ни в одной стране не нашли».

В исследовании Oxfam также отмечается, что в ближайшие 20 лет 500 богачей по всему миру оставят своим наследникам более 2 трлн долларов. Также в организации отметили, что за последние 30 лет заработки половины населения США не выросли, в то время как доход 1% самых состоятельных людей в стране увеличился на 300%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: