16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
17 января 2017, 04:17 Стиль жизниКино

Как слить в сеть «Последнее дело» Шерлока? Элементарно

Лента новостей

«Последняя утечка» Шерлока: в подозреваемых — Первый канал. В Сети активно обсуждаются две темы после выхода финальной серии нового сезона «Шерлока»: ее низкие рейтинги и ее «слив» в русской озвучке

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

«Последнее дело» Шерлока: финальная серия нового сезона поставила антирекорд. В Британии рейтинги оказались худшими в истории сериала, а в России финал «Шерлока», похоже, будет иметь детективное продолжение: Первый канал проводит расследование, как третья серия за сутки до показа утекла в Сеть. Что думают те, кто наблюдал за поединком Холмса со своей вновь обретенной сестрой?

Восторгов мало. Финал сезона скорее напомнил фильм «Пила», чем истории Конан Дойля. А смертей, пусть и не главных героев, в кадре больше, чем иронии Шерлока. Зато ажиотаж был такой, что серию, похоже, смотрел даже премьер Медведев. По крайней мере, он поставил свой первый лайк в Twitter как раз твиту о Шерлоке блогера Руслана Усачева, который поздно ночью, когда закончилась серия, подытожил, что шерлокоманы могут разойтись, время спячки. Сам блогер Усачев написал, что «немного прифигел от лайка» Медведева и спросил премьера о впечатлениях, но тот пока не ответил. Может, ему и понравилось. Как, например, продюсеру и блогеру Андрею Русанову.

Андрей Русанов продюсер и блогер «Мне, как поклоннику, так как я в семь лет прочитал записки о Шерлоке Холмсе и стал уже тогда поклонником этой истории, ну от третьей я был просто в восторге, потому что это и квест, это и экшн, и взрыв Бейкер-стрит. Они не ровные, я могу так сказать, по своему впечатлению и восприятию зрительскому. Ну это нормально. Быть каждую серию гениальным тяжело».

Но мнения диаметрально разные — как пишут в Twitter, это Первый канал» должен подать в суд на BBC за эту серию. На деле, скорее всего, выйдет по-другому. Серия в русской озвучке за день до показа утекла в Сеть, и «Первому каналу» вполне могут грозить штрафные санкции от BBC. И не случайно уже в понедельник сценарист и продюсер «Шерлока» внезапно перенесли мастер-класс, который планировалось провести для российских зрителей.

Егор Беликов кинокритик Life.ru Первый канал облажался так сильно, что в результате из их онлайн-кинотеатра, даже не с телеканала, утекла вот эта вот копия в полном HD-качестве. Безусловно, это один из самых больших сливов в истории международного сотрудничества BBC с кем-либо. Что касается отмены вебинара Стивена Моффата и продюсера Сью Верчью, то она, безусловно, мне кажется, связана с утечкой именно из России, потому что там вебинар планировался именно для России с синхронным русским переводом, и то, что они отложили его резко в тот же день, когда он должен был пройти, это как бы большой знак».

BBC допускает, что утечку финала «Шерлока» организовали намеренно, пишет издание Telegraph. Якобы, по мнению экспертов, цель была навредить британской телерадиокорпорации. Но ведь Первый канал — сам на передовой борьбы с пиратами. Он сам же потерял от того, что тысячи людей посмотрели серию, не дожидаясь ночного эфира. И версии о том, зачем сливать серию, пока только очень спорные. Например, что «Шерлок» настолько потерял в рейтингах, что скандал стал бы удобным предлогом для расставания с BBC. Главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков в это не верит.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Мне сложно представить, чтобы люди на Первом канале решили рубить сук, на котором сидят, и выкладывать серию по каким-либо причинам, пиара-не пиара, какого-то повышения интереса к проекту. Скорее всего, кто-то из студии, которая озвучивала этот проект, могу только предполагать, поделился этой серией с кем-то из друзей, типа по дружбе, по секрету, и так эта серия просто утекла».

Сам Первый канал заявил, что, по предварительной версии, виноваты хакеры. В западных соцсетях еще накануне шутили про вездесущих «рашн хакерс» и про «руку Путина», который с помощью слива «Шерлока» в русской озвучке заставил весь мир срочно учить русский язык. Но как написал один из пользователей Twitter, по итогам сезона в список смертей можно поставить не только Мэри, но еще совесть сценаристов, психику фанатов и Первый канал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: