16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3278
  • RTS1127.16
16 января 2017, 17:59 ФинансыРынки

Морозы сковали Европу и взвинтили цены на электричество

Лента новостей

На торгах в Бельгии один мегаватт-час стоит рекордные 110 евро, в Румынии угля для ТЭЦ хватит только на четыре дня

Стоимость электроэнергии для европейских потребителей резко повысилась из-за арктических холодов, сковавших полконтинента.

Как пишет агентство Bloomberg, в Германии и Бельгии температура держится на пять градусов ниже средних показателей за 30 лет. В некоторых районах Германии столбик термометра упал до невиданных -20°С.

Во Франции спрос на электричество, как ожидается, за три ближайшие дня возрастет на 17% при том, что ресурсы гидроэлектростанций резко сократились до минимума после засухи 1959 года, а выработка энергии на АЭС сокращена из-за остановки на ремонт шести из 58 реакторов.

Во Франкфурте из-за морозов приостановлены полеты ряда авиарейсов, в Швейцарии уже происходили отключения электроэнергии, движение по рекам, скованным льдами, стало зачастую невозможным.

В результате растущего спроса на электроэнергию цена мегаватт-часа в Германии подскочила до 90,5 евро, а в Бельгии — до 110 евро, что представляет собой рекорды с 2008 года.

Производство ветряной энергии в Германии резко упало и прогнозируется в среднем по 3,9 ГВт в день в течение ближайшей недели (за предыдущий месяц средняя выработка ветряной энергии составляла 15 ГВт в день). По данным Bloomberg, одного гигаватта энергии достаточно, чтобы обеспечить энергией 2 миллиона домашних хозяйств.

К беспрецедентным последствиям арктических морозов надо отнести то, что Германия ввела ограничения на длину речных судов, которым разрешено движение по каналу Рейн-Майн-Дунай, а румынское правительство предупредило, что запасов угля у двух крупнейших угледобывающих предприятий в случае сохранения нынешнего пикового спроса хватит только на четыре дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории