16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
16 января 2017, 19:25 ПолитикаКонфликты

Громкие заявления Трампа: чего опасаться Европе и НАТО?

Лента новостей

Европейских лидеров шокировали заявления Трампа. Он назвал НАТО устаревшей организацией и порадовался эмансипации британцев. Какой будет ответная реакиция?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Заявления Трампа оглушили европейскую политику — это заголовок в Bloomberg. Журналисты собрали реакцию лидеров ЕС на последние интервью избранного президента США изданиям Times и Bild.

Сильнее всего европейцев задели слова Трампа о «Брекзите»: избранный президент назвал его отличным решением, а Великобританию мудрой страной, которая не захотела быть инструментом Германии. Острую реакцию вызвали и высказывания Трампа о НАТО. Он назвал Североатлантический блок устаревшей организацией.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что лучшим ответом республиканцу станет единство Европы. Журналисты Bloomberg отмечают, что слова избранного президента ставят под сомнение глубину американской поддержки европейской обороны и торговли, которая после Второй мировой стала основой порядка в регионе. В НАТО комментировать интервью Трампа отказались.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Меня, надо сказать, очень огорчило то, что Трамп сказал касательно России по поводу санкций и возможной увязки санкций с вопросом ядерного разоружения. Огорчило меня тем, что это очевидная глупость, которая свидетельствует о том, что он, в общем, на самом деле действительно очень слабо пока себе представляет, как строится международная политика и, самое главное, что и как делать с Россией. А что касается Европы, то он, строго говоря, ничего принципиально нового не объявил, он об этом говорил и раньше. То, что НАТО является устаревшим альянсом — это, конечно, заявление сильное и, безусловно, вызывает еще большую панику в Европе, где и так паника царит, не утихая с момента его избрания. Если в вопросе денег можно просто раскошелиться, хотя никто этого делать не хочет, но при необходимости, наверное, теоретически могут, а вот если это устарело, значит, это надо принципиально менять. Поскольку никто не знает, как менять, и пока, кроме России как консолидирующей угрозы, ничего другого придумать не могут, соответственно, такие заявления очень сильно нервируют европейцев, и я думаю, что сейчас волна пойдет очень сильно, мощная такая. Но я не думаю, что Трамп какие-то танки или базы будет забирать, потому что одно дело, он говорит о необходимости делить бремя, другое дело, ведь в философии Трампа сила, в том числе военная, это очень важный элемент. И он же не собирается отказываться от этого. Другое дело, что он как бизнесмен пытается оптимизировать издержки. Как он заставит Европу платить, я не знаю. Европа платить категорически не хочет, хотя все время стонет по поводу того, что Америка ее не уважает в этом плане. Но я думаю, что зависеть все будет от процессов в Европе, потому что он не случайно сказал, что британцы эмансипируются от ЕС, и это хорошо, посмотрим дальше. Ведь климат политический в Европе будет меняться с неизбежностью, и какие придут силы, и какие у них будут приоритеты, и что будет первично, не станет ли опять вопрос обороны существенней, не потому что НАТО, а просто как бы другая психология у политической элиты будет. Это все вопросы открытые и могут быть разные варианты. В том числе и такие, что вопрос безопасности станет снова более актуальным, чем для тех элит, которые сейчас».

Какие изменения ждут американо-европейские отношения?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Ничего такого страшного он не сказал, так думают довольно многие люди. Просто европейские чиновники не привыкли к такой стилистике выражения, они привыкли к политкорректным обтекаемым формулировкам. А он, в общем, сказал то, что у многих на уме есть. Не секрет, что ЕС — это, прежде всего, Германия, и ничего тут нового такого нет. Не секрет, что многие считают, что выход Британии из ЕС — отличный шаг, просто это вслух не говорится. Не все, конечно, но примерно половина тех же британцев. А что касается отношений с ЕС, то они останутся на уровне прагматических связей, торгово-экономических связей. Я думаю, что они даже и в объеме не уменьшатся. То есть риторика — это одно, а бизнес — это другое. Связи ЕС с Америкой довольно обширны по объему, поэтому ничего с ними страшного, я думаю, не случится. И Европа не будет бежать впереди американского паровоза в санкциях антироссийских, хотя, конечно, большая часть восточноевропейских стран будут стараться это делать. Но не они определяют погоду. Посмотрим, чем закончатся выборы в Германии, и как изменится риторика Меркель в связи с предвыборной кампанией и после нее. Ее слово тут гораздо больше будет весить, конечно, чем всех остальных. Пока она выступает за сохранение санкций. Что касается отмены санкций против России со стороны Америки, то я думаю, что этого не произойдет в ближайшем будущем, потому что Трамп увязывает это с ядерным разоружением, но само ядерное разоружение — вопрос довольно трудоемкий в обсуждении, и договор о сокращении стратегических вооружений истекает в 2018 году, так что еще есть время».

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала слова избранного президента США Дональда Трампа о том, что НАТО является важной, но устаревшей организацией, сообщает Associated Press. «Я думаю, что наша — европейцев — судьба находится в наших собственных руках», — сказала Меркель. Канцлер добавила, что будет ждать, пока избранный президент вступит в должность, чтобы потом работать с ним на всех уровнях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: