16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.33 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
17 января 2017, 03:30 Право

Кому не писан «закон Димы Яковлева»?

Лента новостей

Разрешат ли американцам снова усыновлять российских сирот? ЕСПЧ сегодня огласить вердикт по искам против России в связи с «законом Димы Яковлева»

Фото: YAY/ТАСС

ЕСПЧ должен огласить вердикт по искам против России в связи с «законом Димы Яковлева». Как говорится в пресс-релизе, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей — российских граждан.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года, к этой дате истцы-усыновители из США не успели завершить юридические процедуры. Попытки добиться результатов в российских судах успеха не имели. Американцы утверждают, что российские власти нарушили 3, 8 и 14 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Одну из историй так и не случившегося усыновления рассказал телеканал «Дождь».

Вите скоро исполнится 15 лет. Он живет в детском доме в Прокопьевске, шахтерском городке в Кемеровской области. Женевьева — сестра Вити. Раньше ее звали Женя. Ей семь лет, почти шесть из них она с приемными родителями Анной и Джеймсом живет в Калифорнии в городе Grass Valley. Когда-то это тоже был шахтерский город — здесь добывали золото.

Анна и Джеймс хотели усыновить всех братьев и сестер Жени, но директор детского дома сказал им, что она — единственный ребенок. Витя и сам не знал, что у него есть сестра — они росли в разных учреждениях. Когда это выяснилось, приемные родители сразу же обратились в агентство по усыновлению, чтобы забрать Витю. Но агентство оказалось не очень добросовестным, а переписка с чиновниками растянулась на долгие месяцы. А потом, когда наконец-то документы были готовы, Кемеровская область приняла свой собственный вариант «закона Димы Яковлева» — на полгода раньше всей страны. Закон опротестовала областная прокуратура, и через несколько месяцев он был отменен. Единственным ребенком, который успел попасть под его действие, стал Витя. Однако американские родители Жени говорят, что если не смогут усыновить ее брата через суд, то свяжутся с иммиграционной службой и все равно перевезут его в США.

По официальным данным правительства России, 200 российских детей в 2013 году должны были обрести семьи в США, но из-за принятого закона так и остались в детских домах, интернатах и домах ребенка.

Напомним, что закон был назван по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

По итогам 2013 года иностранные граждане усыновили 1 488 детей, из них 68 — это дети-инвалиды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: