16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
17 января 2017, 02:31 Политика

Давос-2017: глобальная элита отступает?

Лента новостей

Давосский форум уже не тот. Не поедет в Швейцарию ряд лидеров крупнейших стран. Удастся ли Давосу сохранить идеологическую «среду обитания»?

Фото: Ruben Sprich/Reuters

Сегодня начинается Давосский форум. Мероприятие продлится четыре дня и закончится в день инаугурации Дональда Трампа. В этом году ряд лидеров крупнейших стран отказались от участия во Всемирном экономическом форуме. Кто поедет в Давос, кто не поедет, как будет представлена Россия, и примут ли участие представители новой администрации США?

На самом высшем уровне будут представлены 3000 участников, 70 стран, 30 государств, сообщил за неделю до начала Давосского форума его председатель Клаус Шваб. Несомненно, гордость Давоса в этом году — это визит Си Цзиньпиня. Впервые в истории руководитель Китая приезжает на Всемирный экономический форум. Приедет и одна из главных героинь минувшего года — британский премьер Тереза Мэй. Зато второй год подряд не балует форум участием Ангела Меркель. Отказался от поездки на курорт и французский лидер Франсуа Олланд. Что касается России, то ожидаемо не едут президент и премьер. Делегацию возглавит Игорь Шувалов. В нее входят новый министр экономики Максим Орешкин, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, а также завсегдатай форума Алексей Кудрин. В целом интерес к России в Давосе и у России к Давосу с каждым годом теряется, замечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс, обращая внимание на цены.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Пик интереса к нам пройден, и год из года и уровень представительства российского правительства, и те люди, которые стремятся из бизнес-сообщества попасть, все это, к сожалению, потихонечку теряет тот калибр, который когда-то был. При этом ценник на полновесное участие в Давосском форуме очень большой, это надо заплатить чуть ли не 60 000 евро, чтобы иметь возможность поучаствовать. Соответственно, малый и средний бизнес не поедут. Да его и не пригласят. То есть нужны топы, а у топов сейчас хватает других забот».

Если говорить о бизнесе, то в форуме будут участвовать главы российских госбанков — ВТБ и Сбербанка — Андрей Костин и Герман Греф. Частный сектор, как сообщили «Вести», представят Вагит Алекперов, Владимир Евтушенков, Леонид Михельсон. В этом году российская резиденция получила название «Русский дом 2.0». Согласно пресс-релизу, в развлекательную программу входит катание на конях. Кроме того, 18 января состоится традиционный хоккейный матч, на лед выйдут политики, бизнесмены и спортсмены.

Александр Ивлев управляющий партнер по России компании EY «Когда я летел в Цюрих рейсом «Аэрофлота» из Москвы, я видел большое количество бизнесменов, которых я хорошо знаю, большое количество журналистов, представителей прессы тоже были на рейсе, так что я думаю, что достаточно будет высокий уровень представительства России на форуме. С учетом того, что ожидаются визиты высокопоставленных вице-премьеров России, министра экономического развития. Планируется проведение большого количества встреч с иностранными инвесторами. Поэтому, мне кажется, будет возможность говорить и об экономике, не только о политике».

Понятно, что в Давосе много будут говорить о США, тем более что форум почти пересекается с инаугурацией Дональда Трампа. Интересно, что Клаус Шваб ранее сообщал: в Давос приедут представители новой администрации США. В это заявление Шваб искусно вставил слова, что он лично поддерживал республиканца. Однако на днях Bloomberg со ссылкой на представителя Трампа сообщил: никто из штаба избранного президента на Всемирный экономический форум не поедет. Причина неизвестна. Пожалуй, лучше всего отказ от участия мотивировали в Тель-Авиве. После антиизраильской резолюции ООН стало известно, что в Давос не поедет Биньямин Нетаньяху. В канцелярии премьера уточнили, что на форуме «работы недостаточно». Израильские СМИ предложили свою трактовку: «там делать нечего».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: