16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
17 января 2017, 06:12 ПравоКриминал

Обзор инопрессы: Арестован первый подозреваемый в хакерских атаках на США

По данным испанцев, в скандальном деле о хакерстве и отмывании капиталов замешаны известные россияне

Фото: Imago/ТАСС

В Мадридском аэропорту утром 16 января, по сообщению издания El Confidencial.com, по прилете из Голландии арестован некий Петер Уакки, управляющий испанской IT-компании Zed+, проходящей в ФБР и ЦРУ по делу о взломе серверов Демократической партии США.

Совладельцами зарегистрированной в Нидерландах компании Zed+ и непосредственными руководителями Уакки, по утверждению испанского издания, являются проживающий в Лондоне российский олигарх Михаил Фридман, чье состояние оценивается в 16 млрд долларов США, и его друг и доверенный партнер по бизнесу Ваге Енгибарян.

Компания Zed+ и лично Петер Уакки подозреваются испанскими правоохранительными органами в незаконном выводе из компании 30 млн долларов через созданную якобы при участии Михаила Фридмана «Группу Темафон» в подставные фирмы «Vstrecha» с последующим переводом этих средств в компанию FunBox. Последняя фирма, по утверждению испанского департамента по борьбе с финансовыми и налоговыми преступлениями, принадлежит семье российского министра Александра Колокольцева.

Zed+, согласно информации испанского издания, переводила средства в созданные специально для этого компании «Vstrecha 2», BMK, A1 Systems и Expert Promotion, владельцами которых являются VimpelCom Фридмана и Bambalia и Gervaser Енгибаряна.

Фридман, по данным испанских СМИ, удостоился целой страницы в докладе о российских хакерских атаках, который был подготовлен американскими и английскими спецслужбами и передан на прошлой неделе Бараку Обаме и Дональду Трампу. Российского олигарха называют одним из организаторов взлома серверов Демократической партии США и компрометации Хиллари Клинтон.

Арестованный в Мадриде Уакки, согласно информации испанского Департамента по борьбе с финансовыми и налоговыми преступлениями, занимался сокрытием нелегальной деятельности всех указанных компаний, отвечал за сохранение в тайне всех незаконных операций, проводившихся дочерними предприятиями. В его задачи якобы входило не допускать эффективных расследований, которые неоднократно пытались предпринять другие акционеры Zed+, а также попыток других участников рынка войти в капитал компании Zed+. Уакки, по данным испанского издания, якобы получал миллионные зарплаты, которые выплачивались ему через фонд Highland Marine Stichting.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории