16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
16 января 2017, 20:50 Технологии

В России создают новый тяжелый транспортный самолет

Лента новостей

Он сможет перевозить до 500 тонн груза и летать на сжиженном газе

В России началась разработка тяжелого транспортного самолета грузоподъемностью до 500 тонн. Предполагается, что он будет летать на сжиженном газе. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского.

«Специалисты «ЦАГИ» разрабатывают концепцию тяжелого транспортного самолета интегральной схемы. При такой компоновке происходит совмещение функций крыла и фюзеляжа с целью оптимального использования внутренних объемов летательного аппарата, а также повышения аэродинамической эффективности», — сообщили в пресс-службе.

Самолет предназначен для межконтинентальной транспортировки большого объема грузов, размещение которого предполагается в отсеках внутри крыла с загрузкой через откидные люки передних секций центральной части воздушного судна. Самолет будет эксплуатироваться на существующих взлетно-посадочных полосах.

Согласно концепции, большая часть полета подобного аппарата будет проходить на высоте 3-12 м от воды, льда или земли — эти поверхности создают экранный эффект, за счет которого происходит существенный рост аэродинамического качества. Это приводит к снижению расхода топлива и значительному увеличению дальности, сообщили в «ЦАГИ».

Представители института заявили, что самолет будет летать на сжиженном природном газе. «Это криогенное топливо обладает более высокой энергоэффективностью и пониженным содержанием вредных выбросов в сравнении с авиационным керосином. Использование природного газа обеспечит экологичность перевозок и даст весомое конкурентное преимущество в сравнении с существующими транспортными системами», — отметили в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского.

В рамках исследования концепции была создана модель, которую специалисты института испытали в дозвуковой аэродинамической трубе «ЦАГИ». Работы проводились на крейсерских и взлетно-посадочных режимах.

«ЦАГИ» — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли РФ. Решает задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории