16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2876
  • RTS1112.39
16 января 2017, 21:32 ПолитикаПерсоны

Мария Захарова прокомментировала развертывание сил НАТО в Европе

Лента новостей

Дипломат считает, что такие планы США разрушительны для всей региональной безопасности

США инициируют новую гонку вооружений, пытаясь навязать России конфронтационную модель отношений. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, пишет РИА Новости.

По словам дипломата, реализуемые США планы масштабных развертываний вооруженных сил в Европе обладают «разрушительным потенциалом для всей архитектуры европейской безопасности». Также дипломат заявила, что эти планы создают новую военно-политическую реальность, вносят существенный дисбаланс в расстановку сил на континенте и грозят «долгосрочными деструктивными последствиями на пространстве Евро-Атлантики».

Захарова не согласилась с тезисом о том, что размещение американских войск в Европе не играет никакой особой роли в военном плане. «На самом же деле, если посмотреть на некоторые планируемые и реализуемые американцами военные приготовления в Европе, то цифры говорят о другом», — отметила Захарова. «Американцы активно инвестируют в развитие военной инфраструктуры и потенциалов быстрого развертывания крупных войсковых соединений вблизи российских границ, включая модернизацию аэродромной сети, способной принимать тяжелые американские транспортные самолеты. В декабре 2016 года вновь введен в строй передовой склад сухопутных сил США в Нидерландах, на котором будет размещаться бригадный комплект тяжелой военной техники. В ближайшей перспективе будут созданы аналогичные по размерам объекты — один в Бельгии и два в Германии. Размещаемая на них техника предназначена для оперативно перебрасываемого «в случае необходимости» из мест постоянной дислокации личного состава ВС США», — говорится в комментарии.

«Все свои военные развертывания на территории европейских государств в Пентагоне лукаво называют «ротационными», т. е. непостоянными. Вместе с тем так называемые «непрерывные ротации» сами же планируют таким образом, что находящиеся на дежурстве подразделения не будут покидать мест временного размещения до прибытия их сменщиков. Речь идет о долгосрочном размещении американских сил и средств в Европе, которое едва ли можно назвать исключительно оборонительным», — отметила Захарова.

«Обращает на себя внимание, что все это происходит на фоне оказывающего все большее дестабилизирующее воздействие на европейскую и глобальную безопасность одностороннего и ничем не ограниченного развития потенциала систем ПРО США в Европе, а также модернизации американского ядерного оружия, размещенного на территории других натовских стран, к обращению с которым американцы активно подтягивают своих неядерных союзников», — добавила дипломат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: