16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
17 января 2017, 07:18 Политика

Тереза Мэй: «ни о каком частичном членстве в ЕС, ни о какой ассоциации с ЕС» речи быть не может

Британский премьер, как ожидается, выступит сегодня с большой речью, посвященной проблемам Brexit

Великобритания не собирается строить свои будущие отношения с ЕС по каким-либо существующим образцам и не будет держаться ни за какие элементы членства в объединении, заявит во вторник премьер-министр страны Тереза Мэй.

Как передает РИА Новости, во вторник премьер выступит в лондонском Ланкастер-хаусе с большой речью, посвященной предстоящему выходу страны из ЕС. Согласно фрагментам текста выступления, распространенным в понедельник вечером через британские СМИ, премьер представит план выхода из ЕС, состоящий из 12 пунктов.

«Ни о каком частичном членстве в ЕС, ни о какой ассоциации с ЕС, ни о чем, что будет означать, что мы одной ногой в ЕС, а другой — вне его, ни о чем этом не может быть и речи. Мы не намерены принимать уже существующие у других стран модели. Мы не собираемся держаться ни за какие элементы членства, когда покинем ЕС», — говорится в тексте речи.

«Великобритания покидает ЕС. И моя работа — добиться выгодных для Британии условий», — отмечается в документе.

При этом Мэй скажет, что Великобритания не собирается самоизолироваться.

«Я хочу, чтобы мы стали поистине «Глобальной Британией» — лучшим другом и соседом наших европейских партнеров, но также и страной, которая имеет связи и за пределами Европы», — говорится в тексте речи.

Мэй перечислит свои 12 основных приоритетов на предстоящие переговоры, в основе которых лежат четыре ключевых принципа: ясность и прозрачность, построение более сильной, более справедливой и поистине глобально ориентированной Британии.

«У нас есть двенадцать целей, которые сводятся к одной большой: обеспечение нового, позитивного и конструктивного партнерства между Британией и ЕС», — отмечается в тексте выступления Мэй.

В число 12 приоритетов войдут возвращение Британии контроля за границами, вывод страны из-под юрисдикции Европейского суда и подписание договоров о свободной торговле.

Цитаты из речи Мэй подтверждают ранее появлявшуюся в СМИ информацию о том, что она заявит о намерении вывести Великобританию не только из ЕС, но и из общего рынка и Таможенного союза ЕС.

Речь Мэй может привести к углублению раскола внутри правящей Консервативной партии. Признав, что она, по сути, выступает за так называемый «жесткий Brexit» (выход не только из ЕС, но и из общего рынка), премьер подтвердит худшие опасения проевропейски настроенных политиков, настаивавших на том, что, голосуя за Brexit, британцы проголосовали за выход из ЕС и только.

Британское правительство рассчитывает официально запустить процесс выхода из ЕС в конце марта. Переговоры с ЕС продлятся, как ожидается, от полутора до двух лет. Намерение следовать заявленному графику, как ожидается, Мэй также подчеркнет в своем выступлении, однако это зависит не только от нее. Если Верховный суд в этом месяце постановит, что правительству требуется подтверждение парламента для запуска процедуры выхода страны из ЕС, то это может привести к затягиванию на неопределенное время внутрибританской дискуссии вокруг условий Brexit.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории