16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2939
  • RTS1106.92
17 января 2017, 10:23 Компании

Не противоречит ли участие ВТБ в сделке с «Роснефтью» требованиям Путина?

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой российский госбанк выдал бридж-кредит на покупку 19,5% акций «Роснефти». Кремль не считает это участием в приватизации

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:28

ВТБ участвовал в сделке по приватизации «Роснефти». Владельцы пакета нефтяной корпорации Glencore и Катарский инвестиционный фонд раскрыли подробности покупки этой доли, пишут деловые СМИ. Судя по опубликованным документам, ВТБ дал бридж-кредит на покупку 19,5% акций «Роснефти». «Это была промежуточная сделка, необходимая для закрытия транзакции», — сообщил РБК представитель Glencore. Продолжает корреспондент газеты «Ведомости» Елена Виноградова:

Елена Виноградова корреспондент газеты «Ведомости» «15 декабря, за день до того, как в России отчитались о перечислении денег от сделки в бюджет, банк ВТБ предоставил покупателю кредит в размере полной стоимости сделки — 692 млрд рублей. Кредит был предоставлен очень ненадолго, уже 22 декабря ВТБ уступил права по этому кредиту, по договору цессии «Роснефтегазу», то есть владельцу того самого пакета «Роснефти», и продавцу. «Роснефтегаз» 23 декабря выдал сингапурскому покупателю еще один кредит — бридж-кредит, как сказано в документах, на время, пока компания не заключит другие финансовые соглашения. И уже в начале этого года покупатель заключил тот самый договор с банком «Интеза» на больше половины стоимости сделки, получил от них деньги, видимо, получил деньги от акционеров и смог окончательно рассчитаться с «Роснефтегазом».

«Такая последовательность объясняется тем, что одновременно решались разные задачи. Одной из задач, в частности, было избежание волатильности на валютном рынке», — заявил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Таким образом, речь идет о финансировании не приватизации «Роснефти», а конвертации средств в ходе этой сделки, следует из слов Леонтьева.

Ранее президент России Владимир Путин на совещании с руководителями крупных российских компаний по поводу приватизации говорил: «Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков». Противоречит ли требованиям президента участие в сделке с «Роснефтью» ВТБ?

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Формально не противоречит, потому что не участвовали российские покупатели, которые могли бы пользоваться средствами госбанка. В принципе, не противоречит кредитование иностранных крупных заемщиков со стороны российских банков. То, что госбанк участвовал в промежуточной сделке, здесь никаких проблем не должно вызывать, потому что фактически деньги были сразу же и возвращены обратно в бюджет. То есть нет того самого противоречия, как, вероятно, имелось в виду, когда это требование звучало, чтобы не повторялись схемы залоговых аукционов. Тем более, здесь и оценка компании была рыночной».

При этом Кремль не считает произошедшее участием ВТБ в приватизации и, соответственно, нарушением распоряжений главы государства. «Это не относится к кремлевской повестке дня. В данном случае вряд ли можно говорить об участии в приватизации, речь идет о коммерческих операциях. Повторяю, это не кремлевский вопрос», — сказал в беседе с журналистами пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В результате приватизации пакета «Роснефти» в бюджет перечислено 710 млрд рублей. С учетом продажи контрольного пакета «Башнефти» в итоге казна получила 1 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: