16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
17 января 2017, 10:36 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Большой футбол под пристальный контроль. Россия принимает меры к ЧМ

Лента новостей

Согласно проекту, в России на время проведения чемпионата мира хотят запретить свободное купание в водоемах и серьезно ограничить продажу алкоголя. Что еще пытаются предусмотреть чиновники?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России готовится указ президента о дополнительных мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира 2018 года. Проект уже опубликован на официальном сайте нормативно-правовых актов главы государства.

На первый взгляд, меры достаточно строгие, в их числе, например, запрет на свободное купание в водоемах. Это, в частности, связывают с событиями, произошедшими во время «Евро-2016». Впрочем, несмотря на кровавые побоища, например, в Марселе, часть экспертов не согласны с тем, что французы провалили организацию безопасного пребывания в стране гостей чемпионата Европы.

Самвел Авакян главный редактор интернет-портала Championat.com «Приоритеты у той же полиции и спецслужб Франции были направлены на то, чтобы предотвратить теракты. То, что в такое непростое политическое время Франция провела этот турнир без серьезных эксцессов, без больших терактов, это уже говорит о многом. А что касается фанатских разборок, они были всегда, и их ликвидировать полностью никак нельзя. Я знаю, что те же сотрудники отдела безопасности федерации говорят все время об одном и том же, что как раз с какими-то крупными группировками можно договориться, получить какие-то гарантии о том, что не будет с их стороны, по крайней мере, провокаций. Но когда мы говорим о каких-то разрозненных, маленьких группах, которые ни к кому не относятся, это очень сложный процесс. Смущало во Франции то, что группы немедленного реагирования фактически отсутствовали».

Конкретика о самом чемпионате мира: во всех 11 городах проведения турнира на протяжении двух месяцев, начиная с конца мая, ужесточили миграционный контроль. Граждане России должны будут регистрироваться в течение трех дней, а иностранцы — за 24 часа. Также запретят въезд автобусов, за исключением внутриобластных маршрутов, серьезно ограничат продажу алкоголя.

Не получится ли, как в 1980-м во время Олимпиады в Москве, когда город на целый месяц «вымер»? Вице-президент РФС Сергей Анохин уверен, что это преувеличение:

Сергей Анохин вице-президент Российского футбольного союза «Конечно, до такой степени не будет развиваться ситуация. Во всех городах и в Москве в первую очередь работают департаменты туризма. Мы не должны привносить какие-либо ограничения для местного населения, местных жителей, поэтому все будет четко продумано, и варианта Олимпиады-80 точно не будет, все будет доступно и даже, может быть, более чем. Появятся дополнительные розничные торговые точки, как раз местные жители могут всем этим пользоваться, получать удовольствие от того, как все будет организовано».

Для работ по организации безопасности создадут межведомственный оперативный штаб. Он поделит территорию чемпионата мира на контролируемые и запретные зоны, у каждой будет свой регламент функционирования.

Также в городах будущего мундиаля приостановят перевозку по туристическим и прогулочным маршрутам. Останутся только спецэкскурсии для официальных фанатских делегаций. Кстати, сами фанаты должны будут оформить «паспорта болельщиков», это называют главной мерой по «отсечению» от российского чемпионата мира самых известных хулиганов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: