16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.46 / ₽ 2875
  • RTS1113.14
17 января 2017, 10:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Высокий суд Лондона начнет слушания по трехмиллиардному долгу Украины перед Россией

Лента новостей

Россия в феврале прошлого года потребовала взыскать с Украины долг плюс невыплаченные проценты еще на $75 млн

Высокий суд Лондона во вторник приступит к рассмотрению долгового иска России к Украине. Ожидается, что заседание суда будет проходить до 20 января включительно, передает РИА Новости.

Россия в феврале прошлого года потребовала взыскать с Украины $3 долга плюс невыплаченные проценты еще на $75 млн.

Евробонды на $3 млрд были размещены на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в пользу Украины в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Киев предложил Москве реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому теперь исход дела должен определить суд.

В конце декабря глава российского Минфина Антон Силуанов назвал высокими шансы России выиграть суд по этому долгу. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что «Украина больше имитировала деятельность» по достижению договоренностей.

В возражениях против исковых требований России Украина заявила, что договор о займе в $3 млрд «является недействительным и не подлежит принудительному исполнению» по ряду причин. В том числе Киев указал на якобы имевшее место принуждение, которое осуществлялось со стороны России в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом российский Минфин ранее отмечал, что Украина включила в отзыв на иск ряд исключительно политических аргументов, никак не относящихся к очевидному требованию исполнить долговые обязательства и зачастую не соответствующих действительности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: