16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 52.19 / ₽ 2958
  • RTS1124.91
17 января 2017, 10:52 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Без права электронной подписи. Новая преграда для «молчунов» в НПФ

Лента новостей

Отрицательно оценили проект Минфин и Минэкономики, но окончательное решение — за правительством. Каковы риски инициативы?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минтруд предлагает лишить граждан возможности подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений с помощью технологии электронной подписи через НПФ, пишет «Коммерсантъ». Этот канал — самый популярный, по нему идет абсолютное большинство заявлений: более 94% за прошлый год. Реализация инициативы может стать серьезной преградой для будущего перехода «молчунов» в НПФ.

Поправки были подготовлены еще в прошлом году и наделали в профессиональном сообществе много шума. Когда граждане подают заявление о переходе непосредственно в НПФ или через агентов, например, в отделениях банка, те используют электронную цифровую подпись.

В Минтруде Business FM объяснили инициативу возникновением ситуаций, когда граждане намеренно вводятся в заблуждение. Вот что говорится в письменном комментарии ведомства:

«Например, известны ситуации, когда застрахованное лицо досрочно переходит к новому страховщику. Но представители НПФ не всегда разъясняют гражданам последствия такого перехода. В результате граждане оказываются в ситуации, когда теряется инвестиционный доход за предыдущий период при таком досрочном переходе. Предлагаемые изменения позволят исключить данные ситуации».

Представители пенсионного рынка недоумевают: в прошлом году из 7 млн подавших заявление, 6 млн 600 тысяч использовали электронно-цифровую подпись, то есть в 94 случаях из 100. Отказ от этого канала просто перекроет рынок. Инициатива прямо противоречит закону о негосударственных пенсионных фондах, говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов:

Константин Угрюмов президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Авторы этой инициативы искусственно убирают один из способов подачи, что не только нарушает закон, но и прямо противоречит курсу правительства на расширение возможности использования электронного документооборота во всех областях жизни. Связано это может быть только с одним: попыткой искусственного воспрепятствования гражданам переходить из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, возможность перевести накопления без визита в ПФР у граждан сохранится — например, они могут использовать единый портал госуслуг. Однако такой способ требует наличие специального устройства, которое стоит как минимум полторы тысячи рублей, а также времени и необходимости самостоятельного оформления. Есть риск, что граждане не будут использовать такой сложный механизм. Проект должны рассмотреть в правительстве до 31 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: