16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
17 января 2017, 11:13 Общество

По следам гибели 39 человек: переодетый в Санта-Клауса стрелок признал вину

Правоохранительные органы Турции задержали уроженца Узбекистана Абдулгадира Машарипова. Ранее сообщалось, что у него дома нашли 150 тысяч долларов, которые он мог получить за теракт

Выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов, подозреваемый в нападении на ночной клуб Reina.
Выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов, подозреваемый в нападении на ночной клуб Reina. Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

Стамбульский стрелок задержан и признал свою вину. Террористом, который в костюме Санта-Клауса расстрелял 39 человек в ночном клубе в новогоднюю ночь, оказался уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов. Как сообщает телеканал HaberTurk, после атаки на клуб ему удалось под видом посетителя заведения покинуть место теракта, и он сменил несколько тайных квартир. Обнаружили Машарипова в квартире, которую арендовал его знакомый, уроженец Киргизии.

Во время захвата Машарипов спрятался под кровать. Когда стражи порядка выводили его из здания, некоторые из местных жителей заявили о желании устроить самосуд.

На фото Машарипова после задержания видны следы побоев на лице и пятна крови на футболке. Он лежит, и кто-то прижимает ботинком его голову к полу. Местные СМИ указывают, что Машарипов был хорошо подготовленным киллером, который ранее воевал в Сирии на стороне исламистов.

Как писали турецкие СМИ, после нападения на ночной клуб террорист пошел домой, где жили его жена и дети. Там он взял своего четырехлетнего сына, сказал жене «до свидания» и ушел. В его доме якобы нашли 150 тысяч долларов — возможно, эти деньги он получил за теракт, но не смог потом забрать из-за широкомасштабной полицейской операции.

По данным СМИ, Машарипов более двух недель скрывался в квартире у знакомого. Это был уроженец Киргизии, который арендовал жилье в западном районе Стамбула, Эсеньюрте.

Как сообщает HaberTurk, до задержания Машарипов сменил пять тайных квартир запрещенной группировки «Исламское государство». По имеющимся данным, террорист проходил ранее обучение в Афганистане в лагере экстремистов и въехал в Турцию через иранскую границу. Турецкая полиция проводит масштабные рейды против участников узбекской ячейки «Исламского государства», сообщил турецкий телеканал NTV.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории