16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
17 января 2017, 11:08 ФинансыРынки

В Китае быстро падает нефтедобыча

Лента новостей

Старые месторождения в КНР дают все меньше нефти, разработка новых обходятся слишком дорого, и это играет на руку мировым производителям минерального сырья

Попытки ОПЕК удержать цены на нефть от дальнейшего падения получили неожиданную поддержку со стороны Китая.

Согласно сообщению агентства Bloomberg, ссылающегося на прогноз аналитиков двух компаний: Sanford C.Bernstein & Co. и Nomura Holdings, добыча нефти в Китае в нынешнем году сократится на 7%. Это примерно столько же, на сколько согласился сократить поставки нефти на рынок Ирак, второй производитель углеводородного сырья в ОПЕК.

Китай потребляет нефти больше, чем большинство стран мира, но он также является одним из главных производителей минерального сырья. Падение цен, начавшееся в 2014 году, оказало свое воздействие, и добыча в прошлом году показала рекордный спад.

Нефть марки Brent, являющаяся эталонной на мировых рынках, упала в цене за два года более чем на 50% и котировалась в 2016-м на уровне 45 долл. США за баррель. Такое падение вынудило нефтяной картель договориться еще с 11 странами о коллективном сокращении поставок сырья на рынки почти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Производство нефти в Китае упало в 2016 году вследствие того, что госкомпании закрывали буровые на старых месторождениях, которые стали нерентабельными из-за падения цен. За первые 11 месяцев года производство сократилось примерно до 4 млн баррелей в сутки, что стало первым падением с 2009 года и самым большим с 1990 года.

По оценке Международного энергетического агентства, добыча в КНР сократилась в прошлом году примерно на 335 тыс. баррелей в сутки, а в нынешнем году уменьшится еще на 240 тыс. баррелей в сутки.

Добыча на крупнейшем и старейшем китайском месторождении Дацин, по сообщению госкомпании China National Petroleum Corp., сократилась на 3% до 732 тыс. баррелей в сутки.

Производство нефти на принадлежащем госкомпании China Petroleum & Chemical Corp. месторождении Шэнли, как ожидается, сократится в этом году на 2%.

По оценке эксперта компании Bernstein Нила Бевериджа, из-за высоких издержек производства стране вряд ли удастся переломить тенденцию спада добычи на старых месторождениях. Даже после принятых за последние два года мер по повышению эффективности производства окупаемость новых континентальных месторождений остается на уровне 50 долл. США за баррель.

Импорт нефти Китаем в 2016 году рос самыми быстрыми темпами за последние шесть лет, и страна стала крупнейшим покупателем минерального сырья в декабре, закупая по 8,6 млн баррелей нефти в сутки. Несмотря на это, по оценке восьми экспертов Bloomberg, в нынешнем году Китай нарастит импорт еще на 4,8%.

Ситуация в китайской нефтедобыче отражает положение в отрасли во всем регионе. В целом суточная добыча нефти в азиатско-тихоокеанском регионе, по оценке компании Wood Mackenzie, к 2020 году упадет на 1 млн баррелей и составит 6,5 млн баррелей; 47% от этого сокращения придется на Китай.

«Китайские крупнейшие нефтяные месторождения быстро стареют», говорит глава исследовательского подразделения, специализирующегося на нефтегазовых исследованиях азиатско-тихоокеанского региона, гонконгской компании Nomura Гордон Кван. Эксперт предсказывает падение китайской добычи на 5% даже при условии роста цен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: