16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3076
  • RTS1039.06
17 января 2017, 11:25 Политика

Советник Трампа: «Русские были бы готовы есть снег, чтобы выжить»

Лента новостей

«Все-таки русские предпочитают не снег есть, а очень вкусные деликатесы отечественного производства, которых становится все больше и больше благодаря санкциям», — ответили в Кремле

Энтони Скарамуччи.
Энтони Скарамуччи. Фото: Albin Lohr-Jones/Zuma/TASS

ОБНОВЛЕНО 12:31

На Давосский форум приехал представитель Трампа. Это назначенный на прошлой неделе советник избранного президента США по взаимодействию с бизнесом — Энтони Скарамуччи, бывший управляющий хедж-фонда SkyBridge и хороший друг зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера.

Скарамуччи уже прилетел в Швейцарию и дал первое интервью для российских СМИ, в котором заявил, что отношения России и США могут наладиться в течение года, поскольку у избранного президента Трампа есть видение общих интересов, в том числе в вопросе антироссийских санкций.

Как сказал советник Трампа, «санкции в некотором роде имели обратный эффект из-за характера русских людей». «Я думаю, что русские были бы готовы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента», — цитирует его ТАСС. Он отметил, что администрация Трампа не возражает против того, чтобы американские компании инвестировали в российскую экономику.

Русские предпочитают не снег есть, а отечественные деликатесы — так Кремль прокомментировал Business FM слова советника Трампа о готовности россиян есть снег, чтобы выжить. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал Business FM, что отчасти согласен со Скарамуччи.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «То, что санкции во многом имеют обратный эффект, причем и для страны, в отношении которой вводятся санкции, и для той страны, которая вводит санкции, об этом мы говорили неоднократно и давно. Но, что касается таких метафор, наверное, с этим можно согласиться, хотя я бы уточнил, конечно: наверное, все-таки русские предпочитают не снег есть, а очень вкусные деликатесы отечественного производства, которых становится все больше и больше благодаря санкциям».

Как можно расценивать заявления Скарамуччи о том, что отношения России и США в ближайший год улучшатся?

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Пока это все заявления еще людей, которые официально не приступили к своим обязанностям, поэтому сложно судить. Трамп сам действительно за всю свою карьеру то одно говорит, то другое, то в одну партию входит, то во вторую. Он менял три партии: то Демократическая, то Республиканская, то Партия реформ, то опять Республиканская. Поэтому сейчас нужно просто подождать хотя бы полгода, даже первые сто дней его работы, как обычно оценивают всех новых избранных лидеров и их команду. Есть такой момент: если то, что заявлено, впоследствии не выполняется, это дает негативную репутацию тем, кто с этими заявлениями выступал, а уж если это касается каких-то экономических или финансовых вопросов, вдвойне, втройне очень смотреть. Если что-то сказал в этой сфере, а потом это не сделалось, то оно влияет очень сильно и на рынки финансовые, и на все что угодно».

Заявления Скарамуччи идут вразрез с тем, что говорил Дональд Трамп до того, как вступил в президентскую гонку. CNN опубликовал подборку фрагментов его прежних интервью. В 2014 году после присоединения Крыма к России Трамп выступил за введение санкций в отношении Москвы.

«Митт был прав, когда сказал, что Россия — наша самая крупная проблема. Он оказался прав, никто не знал насколько! Посмотрите, что Россия делает с Ираном, как они контролируют ситуацию в Сирии и буквально везде... Мы определенно должны быть сильными. Мы должны продемонстрировать свою силу. Путин успешно перехватил инициативу у Обамы, перехватил у нас и делал это продолжительное время».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Facebook про СNN: «У них уже истерика началась. Год крутили сюжеты о том, что Трамп «пророссийский президент». А теперь решили, что пора отыгрывать в обратную сторону».

Скарамуччи уже неоднократно посещал Давосский форум. В этот раз он запланировал свою поездку в Швейцарию до того, как был назначен советником избранного президента США по взаимодействию с бизнесом. В штабе Трампа подчеркнули, что Скарамуччи приехал на мероприятие не как официальный представитель избранного президента, передает Bloomberg.

Рекомендуем:

  • Фотоистории