16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
17 января 2017, 11:38 Политика

Европа в шоке: что такого ужасного сказал Трамп? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Европа сама решит свою судьбу», — ответила Меркель на заявление будущего президента США о возможном распаде Евросоюза. Олланд, в свою очередь, сказал, что ЕС не требуются советы извне. Как резкие слова Трампа повлияют на отношения США и европейских стран?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Франсуа Олланд прокомментировал слова Дональда Трампа, заявив, что Европа не нуждается в советах посторонних. Имя избранного президента США глава Франции при этом не называл. Говоря о НАТО, Олланд отметил, что альянс можно будет объявить устаревшим «лишь тогда, когда таковыми станут угрозы».

Ранее Трамп в интервью британской The Times и немецкой Bild назвал НАТО устаревшим и предрек выход из состава ЕС других стран вслед за Великобританией. На эти слова отреагировала и канцлер Германии Ангела Меркель, впрочем, чуть менее резко, чем Олланд. Отвечая на заявление будущего президента США о том, что ее миграционная политика является «катастрофической ошибкой», Меркель сказала: «Мы, европейцы, держим судьбу в своих руках». Она добавила, что все же ждет инаугурации Трампа, чтобы работать с ним на всех уровнях, в том числе по миграционной политике. По последним опросам, почти 60% жителей Германии желают скорейшей встречи Трампа с Меркель, при этом около 70% считают, что при новом президенте отношения между странами ухудшатся.

Советник Трампа в Давосе заявил, что отношения России и США, в том числе по вопросу санкций, могут наладиться в течение года, и администрация Трампа не возражает против того, чтобы американские компании инвестировали в российскую экономику. При этом сам Трамп еще до президентской кампании предлагал ввести санкции против России. Насколько все это может осложнить отношения ЕС и Вашингтона — в комментарии Георгия Бовта.

«Спокойствие, только спокойствие», — уговаривают себя еврокомиссары, наслушавшись откровений Трампа. Звучат призывы сохранять холодный рассудок и ответить на вызов из США сплочением европейских рядов. «Новый национализм не пройдет!» — храбрятся в Брюсселе. Хотя, собственно, что такого ужасного сказал Трамп, что и так известно миллионам европейцев, в том числе политикам? Просто он отказался от привычных политкорректных обтекаемых формулировок, и получился конфуз, какой бывает в благородном семействе, когда не очень воспитанный дальний родственник вдруг начинает резать правду-матку, смущая жеманных и лицемерных тетушек с дядюшками.

Например, Трамп назвал НАТО устаревшей организацией, хотя признал ее важность. Однако ведь не только он считает, что НАТО неэффективно борется с главной на сегодня опасностью, коей является исламский терроризм. Вместо этого многие, прежде всего, восточноевропейские политики с суровыми лицами рассуждают о грозящем чуть ли не завтра русском вторжении в страны Балтии и призывают готовить партизанские отряды, чтобы дать отпор варварам.

О том, что большинство членов НАТО не делают взносы в бюджет организации на уровне минимум 2% ВВП, тоже говорят давно, от саммита к саммиту, и все без толку. Из 28 стран — членов НАТО это условие соблюдают лишь пять: США, Польша, Греция, Эстония и Великобритания. Богатая Германия платит лишь чуть более 1% ВВП, Франция — 1,78%. Военный бюджет США в 650 млрд долларов, что составляет 3,61% ВВП страны, в два раза больше, чем всех остальных стран — членов альянса вместе взятых. То, что Трамп хочет заставить европейцев оплачивать как свою безопасность, так и собственные страхи, может не нравиться евробюрократам, зато очень симпатизирует многим в самой Америке.

Задаваемый Трампом вопрос о том, какая страна станет следующей на выход из ЕС, может, конечно, тоже шокировать еврочиновников, однако в ряде стран типа Франции и Италии опросы на эту тему уже проводятся, и число сторонников выхода довольно значительно. Сам факт кризиса ЕС вообще мало кем оспаривается.

Смена тональности по отношению к антироссийским санкциям по сравнению с администрацией Обамы может, конечно, не нравиться Ангеле Меркель, которая теперь едва ли не главный сторонник их сохранения. Однако растет и число тех стран, чье руководство видит все меньше смысла в сохранении этих санкций хотя бы ввиду их безрезультативности на фоне явной пробуксовки движения Украины к благоденствию жизни по евростандартам.

Возможно, определение Трампа миграционной политики Меркель, которую он назвал катастрофической, не является политкорректным, однако в душе с ним согласны многие, если не большинство жителей Германии. Что касается еще одного его термина — «германское доминирование», то многие европейские политики просто боялись произнести его вслух.

Угроза Трампа обложить немецкие автомобили пошлинами в 35%, если в США будут ввозить машины, собираемые в Мексике, тоже многим неприятно слышать. Пафосные рассуждения Обамы про свободу торговли и всемирную интеграцию были, конечно, приятнее, только они ничем не кончились, и в жестком подходе Трампа к защите американских интересов на самом деле не больше резкости, чем в налагаемых администрацией Обамы многомиллиардных штрафах на концерн Volkswagen. Теперь ими грозят еще Fiat — как раз за нарушение законов США.

При всей резкости заявлений Трампа, контрастирующей с мягкой риторикой Обамы, сами по себе они не приведут к демонтажу отношений США с ЕС и НАТО. Объем двусторонней торговли не рухнет, сотрудничество не развалится — изменится лишь стилистика отношений, но не их суть. К неполиткорректным выражениям привыкнут и даже научатся использовать их в собственных политических целях. Жупел Трампа станет фактором европейской политики, во что уже превратились страшилки о Путине. Раньше играли один политический спектакль, сейчас сыграют другой. Актеры останутся те же — и даже гримироваться не будут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: