16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.33 / ₽ 2924
  • RTS1083.52
17 января 2017, 12:22 ОбществоПроисшествия

«Стамбульский стрелок» признал вину в теракте

Лента новостей

Выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов, напавший в новогоднюю ночь на ночной клуб «Рейна», схвачен и находится на допросе

Абдулгадир Машарипов, напавший в новогоднюю ночь на ночной клуб «Рейна» в Стамбуле, схвачен и находится на допросе. Это подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает ТАСС.

«Пока еще рано говорить о результатах, но по итогам расследования будут выявлены все лица, стоявшие за этим нападением», — подчеркнул премьер.

Машарипов признал свою вину в теракте. Об этом заявил журналистам в Стамбуле губернатор одноименной провинции Васип Шахин.

«В ходе операции минувшей ночью был задержан уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов 1983 года рождения. Он прошел обучение в Афганистане и является хорошо подготовленным террористом. Он признал свою вину за нападение на клуб», — рассказал Шахин.

Губернатор добавил, что «отпечатки пальцев террориста также совпали» с теми, которые были обнаружены в клубе и на оружии.

По словам губернатора, Машарипов знает четыре языка и прибыл в Турцию нелегальным путем в январе 2016 года.

«При захвате у террориста изъяты $197 тысяч, два пистолета и магазины к ним, один пневматический пистолет, два дрона (квадрокоптера), сим-карты и большое количество
документов», — сказал Шахин.

Он указал, что нападение «совершенно точно было совершено от имени группировки «Исламское государство», и «есть лица (из ИГ), которые в день нападения помогали Машарипову».

В ночь на 1 января задержанный, вооружившись автоматом, устроил стрельбу в ночном клубе «Рейна». Жертвами стали 39 человек, 16 из них — иностранцы, в том числе одна россиянка; также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании и граждане Ливана, Ливии и Израиля.

Экстремисты ИГ взяли на себя ответственность за нападение.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: