16+
Воскресенье, 23 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2939
  • RTS1084.17
17 января 2017, 13:37 Право

Не по-соседски. Решение ВС о разделе земли приведет к волне исков?

Лента новостей

Что делать, когда не удается договориться о границе участков с людьми, проживающими по соседству? Верховный суд внес ясность на примере конкретного процесса

Фото: Юлия Рубцова/ТАСС

Верховный суд внес ясность в земельные споры между соседями. Он определил подход к одному из самых изматывающих судебных споров — искам, когда люди не могут договориться о границе своих участков. Все решил один судебный процесс, рассказывает обозреватель «Российской газеты» Наталья Козлова:

Наталья Козлова обозреватель «Российской газеты» «Один сосед подал иск к другому, мотивируя тем, что он неправильно поставил забор и отнял у него больше четырех метров. Местные суды мужчине отказали, сказав, что все было сделано кадастровым инженером, и все совершенно законно. И так дело дошло до Верховного суда, а Верховный суд сказал: нет, спор решен неправильно. Дело все в том, что кадастровый инженер рисовал по фактическому месту, где был поставлен забор, и он не произвел согласование с соседом, это очень важно. В законе «О государственном кадастре» так и сказано: если участки соседские, то подпись соседа, то есть согласование с соседом абсолютно обязательно. В данной ситуации такого согласования не было, поэтому суды должны были в первую очередь проверить, как соотносится то, что нарисовал кадастровый инженер, с правовыми документами на эту землю, а это сделано не было, и поэтому решение было отменено. И Верховный суд сказал: когда хотя бы одна сторона участка соседствует с участком другого человека, согласование границ — абсолютно обязательная вещь».

Что изменит данное решение Верховного суда в подобных спорах? Будет ли волна новых исков? Комментирует руководитель практики адвокатского бюро КИАП Сергей Попов:

Сергей Попов руководитель практики адвокатского бюро КИАП «Я в этом решении не увидел какого-то значительного переворота в практике, поскольку был разрешен достаточно бытовой вопрос, касающийся того, что отсутствует согласование границ земельного участка с соседями примыкающего земельного участка. Такое согласование требовалось всегда. Есть в законе исключение, ряд случаев, когда оно не нужно, но в целом это обычная практика, поэтому, мне кажется, что это просто правильно разрешенный частный спор, и никакой волны новых исков или новых разбирательств он не принесет. Вообще, данная категория земельных споров о границах земельных участков в плане земельного законодательства относится к категории наиболее сложных и требует особой квалификации юристов, которые этим занимаются. Нужны дополнительные знания в области геодезии, нужен опыт в разрешении таких споров, постоянно, динамично меняется законодательство на этот счет. Поэтому требования к квалификации очень высокие, а платежеспособный спрос клиентов юриста, который будет этим заниматься, низкий, поэтому очень часто такие дела разрешаются самостоятельно физическими лицами, и это приводит только к запутыванию процессов. Исков много, хороших решений по ним мало, и мы видим, что по простому бытовому вопросу о том, где находится забор, необходимо вмешиваться аж Верховному суду».

В этом году в силу должен вступить новый закон о правилах кадастровой оценки. В полную силу система заработает в 2018-м.

Оценку земельных участков, имущественных комплексов, торговых центров, квартир и дач теперь будут проводить не независимые оценщики, а специалисты бюджетных учреждений. Кроме того, под их компетенцию подпадет уточнение сведений и исправление ошибок, допущенных предшественниками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: