16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 января 2017, 13:09 Право

Командир предполагаемого киллера Немцова заявил о его непричастности к убийству

Лента новостей

Такое мнение высказал в ходе допроса в суде в качестве свидетеля бывший командир батальона «Север» Алибек Делимханов

Московский окружной военный суд сегодня допросил бывшего командира батальона «Север» внутренних войск МВД Чечни Алибека Делимханова по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Как передает корреспондент Business FM, он был вызван в суд по ходатайству представителя потерпевших, адвоката Вадима Прохорова.

В суде Делимханов сообщил, что прослужил в батальоне, а затем в полку «Север» командиром почти девять лет, начиная с его образования в 2006-м. По словам свидетеля, он уволился в мае-июне 2015 года.

Отвечая на вопросы адвоката подсудимого Хамзата Бахаева Заурбека Садаханова о том, известно ли ему, кто, как и при каких обстоятельствах убил Бориса Немцова, и знает ли он, кто может быть причастен к совершению данного преступления, свидетель сказал: «Никак нет». В то же время он сказал, что согласен с заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова, который после задержания предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева в своем блоге в соцсети назвал того патриотом России и заявил о его непричастности к убийству политика. «Я согласен с этим мнением», — сказал Делимханов.

Выступая в суде, свидетель рассказал, что из пятерых подсудимых он знаком только с Зауром Дадаевым (его следствие считает киллером, убившем оппозиционера по приказу неустановленных заказчиков), который был его подчиненным. При этом Делимханов не смог вспомнить, что направлял подсудимого в командировки в Москву в 2014-2015 годах. Представитель потерпевших Вадим Прохоров продемонстрировал Делимханову копию его приказа, заверенную другим его подчиненным, врио начальника штаба полка майором Юноевым, о направлении Дадаева в командировку в Ингушетию. Однако Делимханов не смог вспомнить и этого. Он не исключил, что Делимханова могло направлять в командировки руководство штаба. «Я не могу спустя два года вспомнить, подписывал я какие-то командировочные или нет», — сказал свидетель.

В настоящее время Делимханов занимает должность заместителя командира 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск. Изначально его допрос должен был состояться 11 января, но был перенесен из-за его плохого самочувствия.

Родным братом Алибека Делимханова является депутат Госдумы Адам Делимханов. Его считают вторым человеком в Чечне после Рамзана Кадырова и предполагаемым преемником главы республики.

Адвокаты старшей дочери Бориса Немцова Жанны Немцовой, которая была признана по делу потерпевшей, не раз заявляли о том, что у Немцова был конфликт с главой Чечни и это могло стать причиной убийства.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В его убийстве обвиняются пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает именно военный суд, так как на момент вменяемого преступления Дадаев являлся действующим военнослужащим и занимал должность заместителя командира батальона «Север».

По версии следствия, подсудимые убили политика из корысти: им обещали заплатить не менее 15 млн рублей. Организатором убийства следствие считает еще одного уроженца Чечни Руслана Мухудинова, который скрылся в ОАЭ. Его заочно арестовали и объявили в розыск. Заказчика преступления следствию установить не удалось.

Судебный процесс над пятеркой фигурантов начался 5 октября. Их судят с участием присяжных. Свою вину они не признали. В настоящее время на процессе защита представляет доказательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории