16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.01 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
17 января 2017, 13:11 Право

Американцы выиграли у России суд по делу о запрете усыновления

Лента новостей

ЕСПЧ решил, что российская сторона неправомерно прекратила процедуру усыновления. Речь идет о так называемом законе Димы Яковлева

Здание ЕСПЧ в Страсбурге.
Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Ronald Wittek/DPA/PHOTAS/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:25

Страсбург обязал Россию выплатить компенсацию по «закону Димы Яковлева». Европейский суд по правам человека признал, что российские власти неправомерно прекратили процедуру усыновления детей в американские семьи из-за принятия в России законодательного запрета в 2012 году.

Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. Суд поддержал 45 американских заявителей, которые пожаловались на то, что им отказали в усыновлении, хотя они уже начали оформлять необходимые документы. Американцы в своей жалобе указали, что они к моменту принятия закона успели познакомиться с сиротами и наладить с ними отношения, а значит закон, по их мнению, вмешался в частную жизнь семьи. Запрет на усыновление они посчитали дискриминацией по национальному признаку. Суд поддержал эти заявления.

По каждой из 22 жалоб (некоторые заявители подавали документы парами) присуждена компенсация в размере трех тысяч долларов. Суд также обязал Россию покрыть издержки заявителей в размере 600 долларов. Как передает «Интерфакс», в российском министерстве юстиции сообщили о планах обжаловать решение ЕСПЧ.

Прокомментировать решение ЕСПЧ Business FM попросила председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамару Плетневу. Будет ли Россия выплачивать компенсации?

Тамара Плетнева председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «Мы все правильно сделали, приняли этот закон, надо было раньше принять, давным-давно. Будет ли Россия выплачивать — я не отвечаю за МИД и за решения президента. Дума не выплачивает ничего, поэтому обращайтесь с этим вопросом в другие инстанции».

Закон Димы Яковлева изменен не будет, и американцам вряд ли удастся усыновить российских детей, но компенсацию страна, скорее всего, выплатит, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Я думаю, что Россия будет следовать все-таки своему законодательству, которое достаточно недавно принято, были основания для соответствующих изменений, и я не думаю, что Россия по всем тем кейсам, которые рассматривались ЕСПЧ, будет что-то менять. Возможно, компенсация будет, поскольку все-таки истцы потратили достаточно серьезные ресурсы на то, чтобы начать процедуру усыновления. Возможно, Россия все-таки посчитает такую компенсацию справедливой в отдельных случаях, конечно, но я не думаю, что речь будет идти о том, чтобы все-таки по этим конкретным искам взять и передать детей в эти семьи. Что касается передачи детей, думаю, это крайне маловероятно, поскольку позиция России по этому вопросу принципиальна, законодательство у нас достаточно четко определило, что подобное иностранное усыновление на сегодняшний день запрещено».

Однако Россия еще может обжаловать решение ЕСПЧ, говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора», член СПЧ Павел Чиков.

Павел Чиков председатель правозащитной ассоциации «Агора» «У российских властей есть, на мой взгляд, несколько возможных вариантов поведения. Процессуально они могут обжаловать решение, вынесенное сегодня, в Большой палате Европейского суда в течение трех месяцев. Если — что, скорее всего, не произойдет — дело в Большую палату передано не будет, то через три месяца оно вступит в силу, и у российских властей возникнет обязанность его исполнить. Исполнить, строго говоря, означает выплатить присужденную компенсацию, что, вероятно, будет сделано, но при этом российские власти даже после вступления в силу решения получают возможность теперь по новой, принятой в прошлом году процедуре, обратиться в лице министерства юстиции в Конституционный суд с вопросом о том, не противоречит ли это решение Европейского суда российской конституции, тогда вопрос о дальнейших действиях подвиснет до позиции Конституционного суда».

Закон о запрете на усыновление вступил в силу с 1 января 2013 года. Неофициальное название документ получил в память о Дмитрии Яковлеве — годовалом мальчике, который погиб в американской семье через три месяца после усыновления в 2008 году.

В законе говорится о запрете на усыновление детей для граждан США и других государств, которые ввели санкции против России. Его приняли вскоре после того, как американская сторона одобрила «закон Магнитского», согласно которому ограничительные меры вводились против людей, по версии Вашингтона, причастных к смерти аудитора Сергея Магнитского в московском СИЗО «Матросская тишина». При этом Москва указывает, что связи между запретом на усыновлением и санкциями нет. Кроме того, детей из России не разрешают усыновлять представителям стран, в которых можно заключать однополые браки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории