16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.26 / ₽ 3266
  • RTS1152.27
17 января 2017, 16:03 Право

Раздел совместно нажитых котов: необычный суд в Новосибирске

Как сообщили в суде, подобное дело рассматривалось впервые. Кому по российским законам должны доставаться домашние животные при разводе хозяев?

Фото: Zuma/ТАСС

Суд в Новосибирске отказался разлучать совместно нажитых котов. Иск подал мужчина, требовавший передать ему одного из двух котов породы мейн-кун, которых он вместе со своей экс-возлюбленной приобрел во время их совместного проживания. Но кота ему не отдали, а присудили компенсацию в размере 5 тысяч рублей.

Как пишет «Комсомольская правда», айтишники Саша и Юля встречались с конца 2013 года. Их первой совместной покупкой стал кот мейн-кун по кличке Фрик, которого они приобрели за 15 тысяч рублей. 10 тысяч рублей заплатила девушка, 5 тысяч ֫— молодой человек. Затем купили Фрику подружку — рыжую кошку Шокс. За нее заплатили 24 тысячи рублей, 14 из которых были Юлины.

Спустя какое-то время влюбленные расстались, и девушка забрала обоих котов. Она же являлась их хозяйкой и по документам. Ее экс-бойфренд обратился в суд. Правда, на судебное заседание он не явился, пояснив, что достаточных доказательств собрать не смог, поэтому просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Цена котенка мейн-куна может достигать десятков тысяч рублей, однако взрослое животное намного дешевле. По российскому законодательству животные имуществом не являются, однако к ним применяются общие правила об имуществе. Так, животное может быть оценено в денежном эквиваленте и арестовано приставами за долги. Как суд решает, кому достанется домашнее животное при разводе, рассказывает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков:

Владимир Плешаков адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» «Юридически это не сложный вопрос. Если нет согласия по поводу оценки имущества, то дается оценщику, эксперты определяют стоимость имущества, в том числе и животных, поскольку животное рассматривается как имущество с точки зрения гражданского права. И там уже эксперт определит, сколько стоит — 5 тысяч, 20 тысяч или 100 тысяч, может, и полмиллиона, бывают, наверное, и такие коты. Делится пропорционально: если пополам, то пополам, если не было другого соглашения в брачном договоре. Это такое же имущество, как мотоциклы, машины. В некоторых случаях достаточно документов о приобретении, что купили такого-то кота за 20 тысяч, если другая сторона не спорит о том, что это поддельные, завышенные данные. У нас существует презумпция в отношении движимого имущества: тот, в чьем владении находится движимое имущество, тот и собственник. Кто хочет это опровергнуть, тот, наоборот, доказывает, что он является собственником, а не тот, у кого находится кот. Предполагается, что если кот живет с таким-то хозяином, значит, хозяин — собственник, даже если у него нет документов. Чтобы опровергнуть, надо иметь документ о приобретении этого кота у такого-то продавца, квитанцию. Оспорить все можно, но тогда надо соответствующие средства доказывания, экспертизы, документы. Можно и стоимость оспорить, и основание приобретения, и так далее».

Почему мейн-куны такие дорогие и чем они привлекательны, Business FM объяснил дрессировщик кошек Юрий Куклачёв:

Юрий Куклачёв дрессировщик кошек «Это хитрость бизнеса. Одно время лысые много стоили, потом персы дорогие были. Мейн-кун огромный, большого размера, очень добрый, если к нему по-доброму, но может быть и агрессивным. Он как член семьи. У меня первый мейн-кун был Кеша, снимался во всех фильмах. Очень умный, очень сообразительный. Это единственный кот, который через пять минут после того, как появился у меня, начал выступать — вышел в манеж и сделал все трюки. Это было что-то удивительное. Но он был агрессивный ко всем, кроме меня. Если меня не было рядом, он начинал страдать, кусать всех, царапать — вот такое свойство характера было. А почему дорогой? Если идет товар, значит, его поднимают в цене, перестал идти — пониже опускают».

Как сообщили в суде, подобное дело о разделе котов между бывшими возлюбленными рассматривалось впервые.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории