16+
Воскресенье, 23 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2939
  • RTS1084.17
17 января 2017, 16:52 ОбществоМедицина

Главврачей ждет ограничение зарплат?

Лента новостей

В приказе министерства здравоохранения указывается, что доход главного врача, а также его заместителей и бухгалтеров не может превышать среднюю зарплату сотрудника более чем в восемь раз

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минздрав предложил ограничить зарплату руководителей медучреждений. Ведомство разработало проект приказа, где говорится, что доход главврача, его заместителей и бухгалтеров не должен быть более чем в восемь раз больше средней месячной зарплаты сотрудника учреждения.

Данный коэффициент вряд ли даст желаемый результат, считает оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал:

Андрей Коновал оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» «Восьмикратный разрыв не даст тот эффект, на который следовало бы рассчитывать. Потому что средние зарплаты медработников рассчитываются не на ставку, прежде всего, а на физическое лицо, и с учетом двойных и тройных переработок там получаются достаточно высокие цифры. По большому счету, там будет еще в большинстве случаев даже некий потолок, до которого можно будет расти от существующих в большинстве медучреждений зарплат. Если мы хотим, чтобы данная мера имела эффект, нужно вводить не более четырехкратного разрыва. Как они раньше обходили? Тоже был запрет на более чем восьмикратный разрыв со средней зарплатой главврача, зато нанималось десять заместителей главврачей, то есть это сегодня такая картина: каждому устанавливались огромные зарплаты, возможность получать до 400% стимулирующих надбавок. Я так думаю, это делается исключительно с одной целью, чтобы путем откатов получить деньги, и они могли идти в «черную кассу» или в пользу опять же главных врачей. Подобным образом они могут и сейчас начать поступать, не допуская такую практику на уровень более низкий — это во-первых. Во-вторых, надо понимать, что фактически у нас медучреждения переведены на хозрасчет, на самоокупаемость, и там предоставлена огромная свобода действий руководителям этих учреждений. Они, по сути, действуют как бизнесмены. Мы, как правило, сталкиваемся с тем, что реальный контроль чиновники не осуществляют или они, может быть, даже заинтересованы в том, чтобы его не осуществлять. Поэтому коррупционную составляющую тоже никто не отменял, нередко там создаются структурные подразделения, на них назначаются жены, сыновья с огромными доходами.

Летом прошлого года Life.ru писал, что самый высокий личный доход среди главных врачей Москвы оказался у руководителя Стоматологической поликлиники № 4 — Манвела Арапетяна. За 2015 год он заработал 31 млн рублей. Вторым оказался глава Центра координации и проведения клинических исследований лекарственных препаратов — Евгений Евдошенко — 24 млн рублей за год.

Директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что предложение Минздрава по ограничению зарплаты главврачей не является революционной мерой:

Лариса Попович директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «Мне кажется, что это мера, наверное, улучшающая ситуацию, но недостаточная для того, чтобы создать справедливую систему оплаты труда. Надо сказать, что в мире вообще принимаются очень интересные способы, например, выборность главных врачей, которая позволяет совершенно по-другому формировать отношения в коллективе и по-другому формировать фонд заработной платы, используя, дпоустимсистему эффективных контрактов, ориентированных на результат. Поэтому говорить о том, что это что-то революционное, конечно, не приходится. Какое-то изменение, наверное, будет, для отдельных главных врачей закрывается лазейка. Есть зарубежные модели, которые привязывают заработную плату руководителей и всего коллектива к достижению полученных результатов по оздоровлению населения, и они четко пропорциональны изменениям состояния здоровья. Это совершенно другой подход к заработной плате».

С 2017 года власти ограничили зарплату руководителей бюджетных учреждений всех уровней. Для руководящих чиновников федерального подчинения зарплата не должна превышать среднюю по предприятию более чем в восемь раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: