16+
Воскресенье, 26 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
17 января 2017, 18:06 ПолитикаПерсоны

Коммунизм за капитализм: Си Цзиньпин выступил в защиту свободной торговли

Новый герой Давосского форума. Впервые на международный экономический форум в Швейцарии приехал лидер Коммунистической партии Китая. В своей речи Си Цзиньпин выступил против протекционизма в экономике

Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума в Давосе.
Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума в Давосе. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Си Цзиньпин открыл Давосский форум с призывом против протекционизма в экономике. «Глобализация мировой экономики способствует всеобщему развитию», — сказал председатель КНР. Си Цзиньпин стал первым главой китайского государства, принявшим участие в Давосском форуме.

«Мировая экономика, с одной стороны, достигла как никогда высокого уровня развития, — сказал руководитель КНР, — а с другой стороны, обострились старые и появились новые вызовы: региональные конфликты, рост террористической угрозы, проблема мигрантов». Но, отметил Си Цзиньпин, неверно считать, что эти проблемы вызваны глобализацией мировой экономики.

Си Цзиньпин председатель КНР «Мы должны сохранять приверженность свободной торговле и инвестициям. Мы должны продвигать либерализацию торговли и инвестиций, оказывать помощь и быть открытыми. Необходимо сказать «нет» протекционизму в экономике. Потому, что это все равно что запереться в темной комнате: вы защитите себя от дождя и ветра снаружи, но воздух и свет внутрь также попасть не смогут. В торговых войнах не бывает победителей».

Си Цзиньпин среди нынешних мировых экономических проблем отметил также низкие темпы развития, отсутствие механизма управления в глобальном масштабе, неравномерность развития различных стран и регионов.

Выступая в Давосе, председатель сказал, что Пекин расширит доступ на рынок для иностранных инвесторов, создаст пилотные зоны свободной торговли и усилит защиту прав интеллектуальной собственности. По мнению Си Цзиньпина, это позволит китайскому рынку стать более прозрачным. Что волнует участников нынешнего Давосского форума?

Дэниэл Бушелл корреспондент телеканала RT «Главная тема этого года в Давосе-2017 — это inequality — по-русски, неравенство. Естественно, еще очень интересуются победой Трампа и «Брекзитом», тут очень такое движение анти-истэблишмент, то есть популизм. То есть народ практически по всему миру говорит, что они хотят серьезные изменения, и это проявляется то, как они голосуют, например, за победу Трампа. И это, естественно, беспокоит элиту, которая, естественно, тут в больших количествах приходит. И они стараются показывать, что они реагируют на это, что они слушают народ, и что они готовы реагировать на настоящие проблемы настоящего человека. Тут очень много разных мнений. До этого сегодня было интервью профессора, который 30 лет преподает и говорит про неравенство и как решить эту проблему, и первый раз в этом году его пригласили на целых четыре сессии выступать. Он очень удивлен и говорит, что, может быть, это показатель, что, действительно, элиты западные готовы показывать, что они хотят меняться, в том числе потому, что народ проявляет свое недовольство».

Андрей Костин не исключает отмены или ослабления санкций США против России в текущем году. По его мнению, первыми могут быть сняты санкции в финансовой сфере. «Я считаю, что обязательно будут послабления, по крайней мере, в течение этого года», — сказал глава ВТБ журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории