16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
17 января 2017, 17:29 Финансы

Цены на бензин выросли по максимуму

Лента новостей

Как правило, производители снижают оптовые цены в начале зимы. Чем обусловлен взлет показателей в 2017 году?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Топливо дорожает. За неделю после новогодних праздников биржевые цены на бензин обновили исторические максимумы. По данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, стоимость АИ-92 поднималась к отметке 42,5 тысячи рублей за тонну. Тонна 95-го в моменте подскакивала выше 43,5 тысяч.

Такая динамика необычна для начала года. Обычно производители топлива снижают оптовые цены в начале зимы. С чем связано нынешнее подорожание топлива? Объясняет президент Российского топливного союза, глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза «Растут цены в оптовом звене. Оптовое звено — это не только биржевые цены, это цены еще и мелкого опта. То есть крупный опт — идут через биржу в том числе и прямые поставки, мелкий опт — это то, что отпускается с нефтебаз, сбытовых структур и нефтяных компаний. И там, и там цены растут, естественно, цены мелкого опта существенно выше, чем биржевые. Рост обусловлен теми явлениями, которые происходят в нашей стране с налоговым маневром, с изменением параметров в налоговом маневре, это снижение экспортных пошлин, что за собой ведет рост так называемого экспортного паритета, естественно, рост мировых цен, что делает экспортный паритет еще выше. И тот факт, что у нас все-таки вырос налог на добычу полезных ископаемых, в соответствии с параметрами налогового маневра, а снижения акцизов, которое было предусмотрено именно для того, чтобы цены внутренние росли, не произошло. То есть НДПИ растет, а акциз, который должен был бы снижаться, он не снижается, а по целому ряду нефтепродуктов даже растет. Ну и, конечно, еще вносит свой вклад ожидание остановки нескольких заводов. Действительно, компании делают большие запасы топлива, скупая топливо на рынке и тем самым создавая дополнительный ажиотажный спрос. Все эти факторы толкают оптовые цены, к сожалению, вверх».

На минувшей неделе ЛУКОЙЛ поднял цены на бензин на 20 копеек на своих заправках в Москве. Розничная стоимость Аи-95 преодолела отметку в 40 рублей за литр. Средняя цена 92-го бензина на АЗС ЛУКОЙЛа приблизилась к 37 рублям за литр, дизельного топлива — к отметке более 38,4 рубля.

Ждать ли повышения цен на других АЗС столицы? Мнение директора по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова:

Михаил Турукалов директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» «Обычно нефтяные компании друг за другом следуют. Как будет на этот раз, я думаю, ближайшая пара недель покажет. Но обычно, действительно, та компания, которую вы назвали, она одной из первых реагирует в своем розничном ценообразовании на изменение конъюнктуры оптового рынка и, как правило, все остальные с определенной задержкой подключаются».

В декабре президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24» прогнозировал рост розничных цен на бензин в течение 2017 года на 8-12%. Эти заявления не понравились антимонопольному ведомству. ФАС направила Алекперову предостережение о высказываниях по ценам на топливо. «Алекперов сделал публичное заявление о росте цен на автомобильное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов России», — говорилось в сообщении службы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории