16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3822
  • RTS1147.43
17 января 2017, 17:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина подсчитала убытки от ограничения Россией транзита товаров

Лента новостей

Власти назвали ситуацию сложной, так как потери превысили миллиард долларов

На ограничении транзита украинских товаров по российской территории Украина потеряла более миллиарда долларов. Об этом заявил замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, пишет REGNUM.

По его словам, ситуация сложная — потери составляют около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров и потери перевозчиков. Довгань также назвал действия России по ограничению транзита в Казахстан и в Киргизию «транзитной войной». Он напомнил, что эти запреты оспариваются Украиной во Всемирной организации торговли, и не исключил, что этот процесс может продлиться до конца 2017 года.

В связи с ужесточением РФ требований к транзиту товаров, следующих из Украины, Киев решил искать альтернативные маршруты доставки грузов в страны Азии. В частности, был разработан так называемый «Шелковый путь», который предполагает доставку грузов по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай в обход России. Однако из-за высоких тарифов этот маршрут пока не востребован.

Россия год назад ввела ограничения на транзит украинских товаров в Казахстан — они должны проходить через специальные пункты пропуска и следовать по определенному маршруту. Перемещение товаров осуществляется под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории