16+
Среда, 26 апреля 2017
  • BRENT $ 51.94 / ₽ 2967
  • RTS1119.11
17 января 2017, 18:44 Авто

Дорожные войны. «Скорые» идут на таран?

Лента новостей

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева пояснила суть своего предложения — разрешить машинам «скорой помощи» таранить автомобили, не уступающие дорогу. Она признает, что в связи с этим придется существенно менять действующие законы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минздрав не выступал с инициативой разрешить машинам «скорой помощи» таранить автомобили, мешающие проезду, заявил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

Ранее о том, что в министерстве обсуждают такую идею, журналистам рассказала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков дал весьма лаконичный комментарий.

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству «Бред абсолютный, не хочу время тратить на идиотические заявления замминистра госпожи Яковлевой. Мы рассматриваем законопроекты, которые приходят, в данном случае они могут прийти из правительства. Вот если из правительства эта ахинея придет, тогда мы с вами будем ее обсуждать. А пока у меня нет никакого желания обсуждать свободный поток мышления госпожи Яковлевой».

Когда о перспективах принятия такого решения говорила замминистра, она признавала, что придется менять законы, и они должны быть очень серьезными. Настолько серьезными, что президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс не представляет себе, как их можно было бы принять.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Видимо, заместитель министра предполагает, что она все станции «скорой помощи» оснастит БТР или танками. Потому что ущерб от такого тарана владельцу «скорой помощи» будет очень большой. Прямой таран, вы понимаете, может быть вплоть до полного истребления машины, и главное, она совершенно не решает вопроса доставки. Вы попали в такой таран, вам надо оформить каким-то образом эту аварию, чтобы заплатили тому или другому. Если вы считаете, что вы просто будете каждый раз таранить без возмещения ущерба, ну, это суды перманентные, с большим количеством доказательств. На это никто не пойдет ни со стороны владельцев «скорых помощей», ни со стороны, безусловно, автолюбительского сообщества. Поэтому вот такие, уже второй раз звучащие высказывания и далее широко цитируемые речи, они только приводят к полному и окончательному игнорированию права, что может довести до очень нехороших последствий».

Ранее на сайте BFM.ru проводился опрос среди читателей портала, по результатам которого более 60% респондентов поддержали идею разрешения «скорой» таранить мешающие проезду автомобилей.

В Минздраве позднее добавили, что инициативы по ужесточению законодательства в отношении автомобилистов, не пропускающих «скорую помощь», все-таки обсуждаются, в частности, рассматривается перспектива установления уголовной ответственности в отношении водителя, не пропустившего «скорую».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: