16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.36 / ₽ 2981
  • RTS1034.53
18 января 2017, 03:33 ПолитикаКонфликты

Трамп и «Брекзит». Жители Туманного Альбиона в ожидании бури

Лента новостей

Испытание Туманного Альбиона Трампом и «Брекзитом». Трамп и «Брекзит» олицетворяют для британцев два самых больших изменения в их мироустройстве за последнее время. Как они это переживут?

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Британское правительство попросит парламент одобрить «Брекзит». Соглашение о выходе из Евросоюза, которое предстоит заключить с ЕС, кабинет министров Великобритании вынесет на рассмотрение парламента. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Голосование пройдет в обеих палатах. По словам Мэй, она уверена, что члены парламента будут уважать волю народа.

Business FM опросила жителей Лондона о том, что они думают о «Брекзите», а также новоизбранном президенте США Дональде Трампе, который поддерживает выход Британии из ЕС.

Яна жительница Лондона «Очень удачный вы день выбрали, потому что говорила наша премьер-министр Тереза Мэй. Все ломают голову над тем, что же она-таки сказала. И, в общем-то, единого понимания нет, за исключением того, что ничего такого конкретного она не сказала. То есть угроз много, а толку мало. Что мы думаем про «Брекзит»? Это то, что «Брекзит» — по сути своей, плохо, потому что он будет означать, скорее всего, как минимум в среднесрочной перспективе ухудшение уровня жизни; это будет означать большое количество нелегальных эмигрантов, потому что те сейчас находятся здесь абсолютно легально, уехать они не захотят и станут нелегальными. Соответственно, это рост преступности, это рост неопределенности и, в общем, никому «Брекзит» не нравится особенно. Даже те люди, которые говорили, что нужно обязательно «Брекзит» делать, потому что это поможет с эмиграцией, сейчас начинают понимать , что Британия — это остров и подплыть к нему можно с любой стороны, что все это делать и будут, особенно, если перестанут защищать из Франции, как сейчас это делают. Что касается Трампа, лично мне то, что Трампа выбрали, очень нравится, потому что это означает некую реализацию одного из законов диалектики, а именно перехода количества в качество. Видимо, количество ерунды, происходящей в Америке накопилось настолько, что должно было поменяться качество. И Трамп — это абсолютно другое качество, это абсолютно что-то новое. Мы совершенно не понимаем, каким он будет президентом. Он может быть абсолютно стандартным президентом, ему могут сделать импичмент, а может быть, он, на самом деле, именно своей такой детской бизнесовой непосредственностью изменит Америку настолько, что она как минимум перестанет сильно беспокоиться о проблемах других наций, займется сама собой».

Многие британцы ожидали такого «Полубрекзита», то есть полумеры и оказались не готовыми радикальному выходу из Евросоюза, считает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Споры вокруг «Брекзита» гораздо менее ожесточенные. Когда он только-только произошел, британцы потеряли всякую сдержанность, особенно на Facebook люди ругались, ссорились друг с другом. Для Англии это было очень нехарактерно. Сейчас это поутихло. Люди, конечно, смирились с тем, что «Брекзит» происходит. Буквально сегодня Тереза Мэй сделает свою самую важную речь по поводу «Брекзита». Собственно, она ничего нового не говорит. Что интересно — почему-то достаточно многие в Британии все равно ожидали премьер-министра или надеялись, что вроде бы и будет «Брекзит», с одной стороны, поскольку он должен быть, но, с другой стороны, и Британия останется каким-то образом, хотя бы частично в ЕС. Многие сейчас критикуют Терезу Мэй за то, что она выбрала так называемую опцию жесткого «Брекзита», который и говорит именно о том, что Британия полностью выходит из ЕС. Но люди не отдают себе отчета в том, что по-другому и не может быть. И нереалистично было бы ожидать, что Британия могла бы выйти из ЕС в плане свободного перемещения людей, но остаться в ЕС в плане единого рынка. Тут многие знают о том, что руки Терезы Мэй связаны результатами референдума. Что касается Трампа, многие действительно в один ряд ставят победу Трампа на выборах и результаты референдума в Великобритании. Есть там общая, конечно же, тенденция, это некая что ли усталость избирателей от политики в том виде, как она велась до сих пор. И некая жажда от политиков, которые говорят то, что думают, нежели произносят выверенные до последней буквы речи. Но очень большая разница между Трампом и британским «Брекзитом» в том, что Трамп в последнее время ведет такую изоляционную риторику, вплоть до обсуждения торговых войн, например, с Китаем. Британия в результате «Брекзита» наоборот станет, скорее всего, более открытой к глобальной торговле. Да, она выйдет из ЕС, но сейчас Британия огромные усилия направляет на то, чтобы активизировать свою торговлю со всем остальным миром».

Блогер и гид по Лондону Константин Пинаев, как и его знакомые, находится в ожидании последствий «Брекзита» и избрания Трампа.

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «Если брать «Брекзит», меня окружают исключительно люди, которые голосовали за то, чтобы остаться. Буквально из сотен людей я знаю одного или двух, которые проголосовали за то, чтобы выйти. Поэтому в большинстве случаев по поводу «Брекзита» все, на самом деле, ожидают, потому что вот уже больше полугода прошло, а мы до сих пор на самом деле и не знаем, что такое «Брекзит». И вот нам уже со дня на день нажимать кнопку, которая запустит весь этот бюрократический процесс, который должен продлиться два года, а правительство до сих пор так и не определило, что такое «Брекзит». То есть понятно, что это выход, но выйти можно по-разному, да? С Трампом то же самое, мне кажется, что все в ожидании. Трамп и «Брекзит» олицетворяют два таких самых больших поворота за последнее время. И в этом плане, мне кажется, что всем приходится только верить. И что в Британии есть определенное количество людей, которые либо верят, либо не верят в выход из ЕС, что то же самое в Америке и в Британии по поводу Трампа. Кто-то верит, что он что-то сделает и изменит, кто-то не верит. В следующие два-три месяца об этом можно больше будет сказать. Пока, если честно, все новости у нас идут на тему того, кто что сказал, а ни кто что сделал. Реально сейчас такое затишье, мне кажется перед бурей».

Такое ощущение, что не знают теперь, что делать с «Брекзитом» ни власти, ни англичане. Что же касается Трампа, то многие ожидают, что его театральное поведение изменится, и оно было больше нацелено на выборы, чем на работу, считает жительница Лондона Ирина.

Ирина жительница Лондона «К «Брекзиту» все относятся очень неоднозначно. Неслучайно общество раскололось на две части. Даже те, кто голосовал за, у них есть аргументы против, и, наверное, наоборот. Все зависит от того, на каких все-таки условиях этот «Брекзит» состоится. И, наверное, неслучайно Тереза Мэй уже не первый раз во время своего выступления на самом деле почти ничего не говорит. Я подозреваю, что она просто не знает, что сказать, что вопрос очень сложный, никто не ожидал, и правительство до сих пор не может решить, что же с этим делать. По Трампу есть мнение, что Трамп окажется больше театральным деятелем, чем неразумным политиком, и, что он действовал эксцентрично на этапе выборов, но будет действовать более разумно и аккуратно на этапе его руководства страной. То, что он поддерживает «Брекзит», он имеет право поддерживать «Брекзит». В «Брекзите» долгосрочно точно есть позитивные для Великобритании последствия, но, может быть, и для всего мира. Лично я считаю, что ЕС — в любом случае мертворожденное мероприятие, оно умрет в ближайшее время. То, что Англия станет катализатором этого распада, может быть, и неплохо. Я далека от заговора. Предположу, что Трамп надеется, что Европа станет сильно слабее, и Америка выиграет от того, что Европа слабая, может быть, и так, но я как-то так не думаю».

Отметим, что после выступления Терезы Мэй о «Брекзите» рынки отреагировали положительно — британский фунт резко вырос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории