16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
17 января 2017, 19:24 ФинансыВалюта

Рынкам понравилась речь Терезы Мэй — фунт отреагировал рекордом

Тереза Мэй описала свой план действий по разрыву отношений с Евросоюзом. Рынок отреагировал на это заявление рекордом: курс фунта резко вырос

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Leon Neal/Reuters

Британский фунт отреагировал рекордным с 2008 года ростом на выступление Терезы Мэй. Премьер-министр Великобритании заявила во вторник в Лондоне, что намерена осуществить выход Великобритании из состава Евросоюза. Она также подтвердила, что Великобритания покинет общий рынок ЕС. По словам Терезы Мэй, финальное соглашение по «Брекзиту» будет направлено на утверждение в обе палаты британского парламента. Выход Великобритании из ЕС, по мнению премьер-министра, даст новые возможности для развития торговли с другими странами.

Тереза Мэй премьер-министр Великобритании «После того, как мы выйдем из ЕС, не будет создано никаких преград для того, чтобы жить и заниматься бизнесом в Британии. Я хочу убрать как можно больше преград для торговли. Мы можем заключить новые торговые соглашения не только с Евросоюзом, но также и с нашими старыми друзьями и новыми партнерами вне ЕС. Я уверена, что отсутствие соглашения для Британии лучше, чем плохое соглашение. Мы будем свободны в торговле со всем миром. У нас будет возможность устанавливать свои налоговые ставки, которые привлекут лучшие мировые компании и крупнейших инвесторов».

Чем объяснить бурный рост британского фунта на заявления Терезы Мэй о готовности осуществить «Брекзит»?

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Речь Терезы понравилась рынкам, потому что основное, что рынкам не нравится, — это неопределенность. До сегодняшнего выступления Терезы Мэй создавалось впечатление, что Британия плывет по воле волн, без руля и ветрил, непонятно, каким образом будет происходить этот самый «Брекзит», как будут выстроены процедуры. И в такой ситуации речь уже шла о том, что этот выход будет неуправляемым, соответственно, с непонятными последствиями, так как соглашения, которые действовали до этого, перестанут действовать, а новых не заключено. И, собственно, такая потеря управляемости в английском истэблишменте была основной причиной падения фунта. Сейчас нельзя сказать, что Тереза Мэй сказала что-то новое. Она, в общем, озвучила план из 12 пунктов о том, как именно будет проходить выход, каких пунктов будет придерживаться она, и что она внесет непосредственно в парламент. И я думаю, что даже от того пункта 4, который тут есть, то, что политика правительства, которая будет представлена парламентом, будет отличаться ясностью и прозрачностью, как бы она уже вселила некоторую уверенность в рынки. И вот тот шорт, который был на фунте, он был закрыт, и в результате чего фунт вырос на максимальное относительное значение с времен 2008 года, такой резкий скачок фунта. Сегодня евро вырос на процент, но к доллару, с другой стороны, примерно на процент упал и к иене, и к швейцарскому франку. То есть это в пределах такого просто движения доллара там происходит. Британский фунт вырос больше всего, потому что на самом деле, конечно, больше всего «Брекзит» мог ударить именно по самой Великобритании. То есть Великобритания, на втором месте — Европа, весь мир — это уже на третьем. В основном это, конечно, напряжение лежит по оси Великобритания — ЕС».

Тереза Мэй также подтвердила, что формальные переговоры по выходу Великобритании из ЕС начнутся в марте. По ее словам, это позволит завершить процесс к весне 2019 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории