16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
18 января 2017, 04:26 ФинансыМакроэкономика

Уже не такая инновационная. Экономика РФ упала в глазах Bloomberg

Лента новостей

Россия потеряла 14 позиций в рейтинге самых инновационных экономик. Это самые большие потери, по сравнению с другими участниками рейтинга. Теперь Россия вместо 12-го занимает 26 место. Как же Bloomberg измеряет инновационность?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Не такие инновационные, как раньше. Россия упала на 14 позиций в рейтинге инновационных экономик Bloomberg. В прошлом году страна заняла 12 место, в этом — лишь 26. О чем свидетельствует этот рейтинг, и можно ли вообще объективно посчитать инновационность?

Bloomberg берет за основу семь критериев. Среди них — расходы на инновации, добавленная стоимость при производстве, эффективность образования, патентная активность, количество исследователей. У России, по версии издания, отличные показатели эффективности образования — второе-третье место из 50 стран. А вот по производству продукции высоких переделов — 48 место. В МЭР не согласились с рейтингом, заявив, что у страны ухудшились макроэкономические показатели, а с инновационностью по-прежнему все в порядке. Однако это признают многие, из-за падения нефтяных цен и снижения доходов снизились траты на НИОКР.

Шариф Кармо сооснователь стартапа GetShopTV «Очень сильно замедлилось количество венчурных инвестиций в российские проекты. Раньше можно было достаточно, скажем так, «модно» охарактеризовать возможность работать в инновационной среде, то сейчас люди уже больше смотрят на стабильность, на прямые заработки и так далее. И в связи с этим романтика поугасла».

2015 год был первым кризисным годом, инвестиции планировались еще в относительно благополучном 2014 году. Поэтому падение пришлось именно на прошлый год. Еще одна тенденция: вложениями в высокотехнологические отрасли в России занимается государство. А вот частные фонды инвестиции сократили и переориентировались, говорит управляющий партнер I2BF Global Ventures Илья Голубович.

Илья Голубович управляющий партнер I2BF Global Ventures «Если смотреть на большее количество сделок российских технологических фондов, которые за 2016 год произошли, безусловным трендом стало то, что все больше и больше сделок — это инвестиции наших российских фондов в нероссийские компании, то есть за рубеж. Инвестировать в технологический бизнес в России остается очень сложно».

Любой из критериев оценки инновационности можно трактовать по-разному. Например, китайские компании в прошлом году резко увеличили вложения в НИОКР. Но это не помогло КНР изменить позицию в рейтинге Bloomberg: как была 21, так и осталась. Количество исследователей. Можно хоть все население страны записать в ученые, но разве это создаст технологический прорыв? Пожалуй, один из самых объективных показателей — это патенты. Как Business FM рассказали в фонде «Сколково», в прошлом году в России было создано около тысячи заявок на патенты. Для сравнения, в США — в 26 раз больше. Правда, в Штатах живут в два раза больше человек. Но и с учетом этого, будет логично, что Америка — на 9 месте в рейтинге, а Россия — на 26-м.

Игорь Дроздов председатель правления фонда «Сколково» «Статистика показывает, что те страны, где наблюдается экономический рост, там количество заявок растет. В тех странах, где наблюдается экономический спад, количество заявок падает. Такая закономерность действительно существует. И по количеству заявок в целом, в России их количество уменьшается. Это тоже один из факторов, который отражается в том месте, которое дал Bloomberg. Тем не менее, в «Сколково» по количеству заявок наблюдается рост — порядка 20%».

На то, что Россия потеряла свои позиции в рейтинге инновационности, повлияла и девальвация, о чем тоже заявили в Минэкономики. И здесь российские чиновники правы — Bloomberg все считает в долларах. Для показательного сравнения, возьмем индекс ВВП, который рассчитывается в американской валюте. Россия за последние два года по расчетам МВФ опустилась в этом рейтинге с 10 на 12 место. А ВВП в долларах похудел чуть ли не в два раза. То есть даже такой показатель — достаточно условный. А уж инновационность еще сложнее измерить. Зато в нее, уж точно, можно верить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории