16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
17 января 2017, 22:09 ОбществоПроисшествия

Донецкий уголек сделал Киев похожим на Лондон

Лента новостей

Вторые сутки столицу Украины окутывает густой туман. Киевляне жалуются на запах гари

Вторые сутки Киев окутывает густой туман, а жители украинской столицы жалуются на запах гари, который особо ощутим на левом берегу Днепра и в центре города. Власти говорят о «метеорологических явлениях», но киевляне в эту версию не верят. «Вести» сообщают, что из-за резкого подорожания газа большинство домохозяйств и котельных стали топить углем, что привело к еще большему загрязнению атмосферы.

«За последние 10 лет случаи появления в столице смога участились в три раза. Причем серьезную роль играет Трипольская ТЭС, расположенная на берегу Днепра, в 45 км южнее Киева, которую топят чем ни попадя вместо антрацита. Вся эта гарь попадает в атмосферу и разносится на сотни километров. Только за последний год киевляне наблюдали четыре случая такого серьезного смога», — уточнил руководитель отдела Украинского института экологии человека Михаил Кури.

ПО словам же экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, смог с привкусом гари связан с использованием низкосортного угля на Дарницкой ТЭС и других мелких котельных Киева.

«Уголь, который власти сегодня закупают для отопления, поступает с неподконтрольных территорий Донбасса. Контроль качества не ведется. Поэтому зачастую он низкосортный с высоким содержанием серы, которая в огромном количестве попадает в атмосферу», — говорит Кучеренко.

Свою лепту в образование смога внесли и автомобили. Именно они, по данным специалистов, составляют 80% от всех вредных выбросов. А Киев сейчас занимает одно из лидирующих мест в мире по «автомобилизации» населения: на 1000 человек приходится 213 автомобилей. Для сравнения: в Стамбуле — 139, Нью-Йорке — 209.

Погодные условия лишь помогли окутать Киев туманом. По словам украинского климатолога Веры Балабух, Киев сейчас находится в области антициклона с высоким атмосферным давлением, для которого характерны задерживающие слои. «Если в воздухе есть какие то элементы, — те же угарные газы, дым и прочее, — они задерживаются, поскольку воздух опускается сверху вниз», — объяснила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: