16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3283
  • RTS1146.01
18 января 2017, 07:57 ФинансыРынки

СМИ: «Супер-МиГ» официально представят в конце января

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» в конце января проведут официальную презентацию новейшего легкого истребителя МиГ-35. Об этом сегодня пишут «Известия», ссылаясь на источники в авиастроительной отрасли и Минобороны России. А уже в начале февраля многофункциональная боевая машина, одинаково эффективно справляющаяся с наземными и воздушными целями, будет передана на государственные испытания. Ранее планировалось начать эти работы в январе нынешнего года. Но из-за неготовности части бортовых систем, в том числе и радиолокационной станции «Жук», сроки были сдвинуты.

Строительство двух первых опытных МиГ-35 было завершено в прошлом году. 24 октября машина выполнила первый полет. При длине 17 м и взлетном весе более 23 т, «тридцать пятый» развивает скорость более 2,5 тыс. км/ч и способен пролететь около 3 тыс. км. На восьми узлах подвески машина поднимает в воздух до 7 т различного вооружения, включая ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и управляемые авиабомбы.

Примечательно, что со второй половины 1990-х годов существовало несколько проектов, получивших индекс МиГ-35. В частности, он должен был быть присвоен самолету 5-го поколения МиГ 1.44. Индекс МиГ-35 получили проекты модернизированных МиГ-29, а также, предложенный Россией Индии в рамках конкурса MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft), легкий истребитель.

Нынешний «тридцать пятый» — это двухместная машина, созданная на базе палубного истребителя МиГ-29КУБ. На новом самолете отсутствует гак, цепляющий при посадке трос на палубе авианосца, а также складывавшееся крыло. Взамен МиГ-35 получил радиолокационную станцию Н010 «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой (антенна — не единая деталь, а конструкция из более чем тысячи небольших активных излучающих элементов). «Жук» обнаруживает вражеские самолеты, вертолеты и беспилотники на расстоянии более 300 км.

До 2020 года Минобороны России планирует закупить 30 истребителей МиГ-35.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории