16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
18 января 2017, 14:58 ТехнологииНаука

Британские ученые предлагают внимательно изучать смайлики для большего понимания личности человека

Лента новостей

По мнению социологов, средства «невербальной коммуникации» в Сети имеют такое же значение, как и жестикуляция человека в реальном мире

Британские социологи предлагают серьезно изучать смайлики, эмодзи, мемы и другие средства «невербальной коммуникации» в глобальной сети для того, чтобы научиться определять определенные черты характера авторов сообщений и вычислять их личности. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Trends in Cognitive Sciences. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

«Мы используем эмодзи в основном в качестве виртуальных аналогов различных жестов для подчеркивания наших эмоций. Характерные особенности того, как мы жестикулируем в реальном мире, часто связаны с особенностями нашего характера, и смайлы, как мы считаем, работают схожим образом, о чем говорят различия в том, как и почему мы их используем», — заявила Линда Кай (Linda Kaye) из университета Эдж-Хилл в Ормскирке (Великобритания).

Первые смайлы, как сегодня считают историки, появились более 30 лет назад фактически вместе с появлением первых сложных компьютерных сетей в Соединенных Штатах. Сегодня смайлами, эмодзи и интернет-мемами осознанно пользуется примерно 90% пользователей Сети, а еще больше людей употребляет их, не понимая, о чем идет речь.

Бурное развитие социальных сетей в последние годы, как считает Кай, требует изучения того, какую роль в их функционировании играют смайлы и другие средства «невербальной коммуникации».

Дополнительным плюсом для ученых в этом отношении является то, что в Интернете, в отличие от реальной жизни, все разговоры и диалоги записываются. Благодаря этому социологи и психологи, при содействии владельцев соцсетей и поисковых систем, могут получить доступ к практически неисчерпаемому массиву данных о поведении людей, которые не думают о том, что за ними кто-то наблюдает.

Несмотря на все это богатство информации, почти никто ее не изучает, так как большинство психологов не считает эмодзи и смайлы полноценными аналогами эмоций и жестов. Как считает Кай, это глубоко ошибочное мнение, которое уже было опровергнуто первыми серьезными социологическими и психологическими интернет-исследованиями.

К примеру, наблюдения за активностью мозга во время использования смайлов в сети и жестов в реальном мире показали, что в голове человека активны одни и те же области при употреблении этих символов и жестикуляции руками или лицом. Другие исследования показали, что люди используют смайлы для того, чтобы снизить многозначность своих сообщений в сети и помочь собеседнику правильно понять их смысл. Кроме того, многие люди часто начинают судить об окружающих по их смайлам, и часто ошибаются, как и в случае с жестами и мимикой лица.

«Многие черты личности, к примеру умение соглашаться с окружающими, очень хорошо отражается в манере использования смайлов и эмодзи. С другой стороны, люди часто судят о других по тому, как они используют эмодзи, и эти суждения не всегда бывают истинными. Нам нужно понимать, как эти суждения могут отличаться в разных контекстах и для разных людей, к примеру в семье или на работе», — продолжает Кай.

Интенсивность и распространенность онлайн-коммуникаций будет только расти, и поэтому Кай и ее единомышленницы предлагают начать серьезно исследовать «смайл-культуру» для того, чтобы понимать, как люди выражают свои эмоции и как эту информацию можно использовать для идентификации личности, поиска психических проблем и других целей. Фактически, как заключают ученые, необходимо создать новую научную дисциплину — киберпсихологию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории