16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2936
  • RTS1073.04
18 января 2017, 11:54 Право

За хищение у «Аэрофлота» $123 млн прокуратура запросила 8 лет заключения

Лента новостей

Гособвинение считает доказанной вину соратника Бориса Березовского Николая Глушкова в мошенничестве. Приговор ему огласят 23 января

ОБНОВЛЕНО 15:40

К восьми годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей потребовал приговорить прокурор Амирхан Костоев бывшего финансового директора «Аэрофлота» Николая Глушкова, обвиняемого в хищении у авиакомпании 123 млн долларов. Приговор будет оглашен 23 января в 12:30.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Савеловском суде Москвы, представитель прокуратуры заявил, что считает доказанной вину подсудимого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Прошу назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей», — сказал гособвинитель.

Обращаясь к суду, прокурор отметил, что подсудимый обвиняется в тяжком преступлении, десятилетний срок давности по которому истек бы в апреле 2009 года. Однако по закону течение срока давности приостанавливается, если фигурант объявлен в розыск. «Глушков с 5 февраля 2008 года находится в розыске. Таким образом, срок давности привлечения Глушкова к уголовной ответственности не истек», — подчеркнул гособвинитель.

Он добавил, что, по «подтвержденным данным», Глушков возвращаться в Россию не намерен. «Если бы Глушков был чист перед законом, ему ничего бы не помешало предстать в зале суда и защищаться перед законом», — полагает гособвинитель.

К отягчающим вину подсудимого обстоятельствам он отнес «особо активную роль» Глушкова в организации совершенного преступления.

В свою очередь, адвокат Глушкова Василий Головин заявил о неконкретности предъявленного обвинения и просил вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков.

Глушков проживает в Великобритании, где в 2010 году получил политическое убежище. Судебное разбирательство началось 20 октября 2016 года. Тогда назначенный бизнесмену судом адвокат не смог высказать отношение к обвинению фигуранта.

По версии следствия, Николай Глушков входил в состав организованной Борисом Березовским преступной группы. С 1 апреля 1996 года по 9 апреля 1999 года она похитила 122,6 млн долларов (более 751 млн рублей по курсу того времени без учета инфляции). Это было сделано через созданную в Швейцарии группу компаний Forus. Фирма, согласно фабуле обвинения, была «навязана» Глушковым Евгению Шапошникову, который тогда являлся гендиректором авиакомпании. При этом Глушков и его деловой партнер Борис Березовский «скрыли от Шапошникова то, что группа компаний Forus подконтрольна им». Погашение кредитов производилось за счет роялти — средств, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией. Их обвинение и считает украденными.

Ранее в эксклюзивном интервью Business FM Николай Глушков отверг обвинения в свой адрес. Для него это уже второй судебный процесс. В июне 2006 года в рамках так называемого первого уголовного дела «Аэрофлота» его и ряд других фигурантов признали виновными в хищении около 40 млн долларов средств авиакомпании через другую швейцарскую фирму. Глушков получил два года лишения свободы условно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: