16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 2941
  • RTS1125.58
18 января 2017, 12:51 Право

Бывший высокопоставленный сотрудник ГВП сел на 5,5 года за мошенничество

Лента новостей

Олег Зуб был признан виновным в афере на 9,6 млн рублей и взят под стражу в зале суда

235-й гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима бывшего замначальника отдела собственной безопасности Главной военной прокуратуры (ГВП) Олега Зуба. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере ( ч. 3 ст. 159 и ч.4 ст. 159 УК РФ) на сумму 9,6 млн рублей.

По приговору подсудимый был лишен звания полковника и взят под стражу в зале суда. В ходе судебного процесса Зуб находился под подпиской о невыезде. После освобождения он в течение нескольких лет не сможет занимать должности на госслужбе.

Суд установил, что за 9,5 млн рублей полковник Зуб обещал прекратить уголовное преследование гендиректора ООО «Стройуниверсал» Анатолия Куриловича и его фирмы. Согласно заявлению потерпевшего, в мае 2012 года он заплатил 1 млн рублей за помощь в прекращении проверки его фирмы сотрудниками подмосковного полицейского следствия. В сентябре 2012 года полковник получил от Куриловича еще 8,6 млн рублей уже за прекращение уголовного преследования в отношении самого бизнесмена, который обвинялся в «злоупотреблении полномочиями лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой организации» (ст. 201 УК РФ).

Полковник Зуб не сдержал свои обещания. Он получил известность благодаря тому, что инициировал возбуждение уголовного дела, связанного со злоупотреблениями при получении земельных участков сотрудниками ГВП под строительство дач в Красногорском и Мытищинском районах Подмосковья.

В ходе прений сторон гособвинение требовало приговорить подсудимого к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, лишить его воинского звания и госнаград, а также оштрафовать на сумму в размере 510 тысяч рублей. Сам Олег Зуб вину не признал и заявил, что уголовное дело является местью за его профессиональную деятельность. Подсудимый просил его оправдать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: